Пани Зося

Главная-Израиль

Цветы Израиля.

Цветущая Хайфа

Открытое письмо подруге.

В давние времена, когда  я еще проживала в Белоруссии, среди прочих знакомых, подруг, друзей и недругов у меня была ближайшая подруга Светлана. Для Светланы весь мир делился на 2 части: одна, прекрасная и многоцветная – это цветы и кошки; вторая, серая и однообразная – это все остальное.
Много лет Светлана сражалась с судьбой: одетая в серую телогрейку, на каком-то складе она распоряжалась разными железками, в строгом порядке разложенными на стеллажах. Но однажды ее терпение лопнуло: она уволилась со склада и ушла работать в местный Ботанический сад. За пару лет садово-полевых работ она похудела и почернела от загара, постарела лет на 10, но – была совершенно счастлива среди любимых «лютиков», как она говорила.
А потом я уехала в Израиль, а Светлана осталась. Она не видела цветов Израиля. Эту статью я посвящаю ей.

Ограда


Светлана!
С момента приезда в Израиль я не перестаю любоваться красотой этой страны, которая и тебя бы не оставила равнодушной. Под жарким солнцем Израиля распускаются фантастические яркие цветы;

Красный цветок

Белый цветок

Белый колокольчик

Желтый колокольчик

Красный колокольчик

Камелия

Роза

обыкновенная скамейка, окруженная цветами, превращается в чудесную беседку;

Скамейка

сплетаясь, ветви цветущих деревьев образуют цветочные арки;

Арка

дерево, увитое вьюнком, становится розовой пирамидой.

Пирамида

Чахлые фикусы, которые наши бабушки холили в кадках, здесь превращаются в деревья, а однажды – ты не поверишь!- под одним из хайфских мостов я видела огромные дикие заросли алоэ.
Я фотографирую;

Белый колокольчик

сзади местный уроженец вежливо пережидает этот момент, но затем недоуменно спрашивает: «Что ты фотографируешь?» «Цветы Израиля,» - отвечаю я. Он пожимает плечами: что здесь фотографировать? Он не замечает цветов, прожив в этом волшебном краю всю жизнь. Лишь мы, выросшие в холодной северной стране, где 365 дней в году идет дождь, можем полностью оценить эту красоту.

Сиреневое дерево

Я посылаю тебе фотографии этих чудесных цветов; как всегда, я не знаю, как называется хотя бы один из них; но ты – знаешь, и ты будешь рада этому подарку, ведь несмотря на то, что ты здесь не живешь, сердце твое всегда с Израилем и нами, твоими подругами, уехавшими сюда.
Твоя Зося.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2008 Пани Зося