Пани Зося.

Главная-Блог

Записки ВЕБмастера-дилетанта.

Продолжение. Часть 4.

к началу... ч.1, ч.2, ч.3

 

30 июля 2008г.
Создание сайта продвигается медленно. Я давно, как рекомендуют мудрые книги, на листочке нарисовала структуру будущего сайта, но пока занимаюсь только заголовком. Конечно, сейчас получается намного лучше, чем тогда, когда пыталась склеить заголовок во Фронт Пэйдж. Секрет-то, оказывается, в том, что заголовок надо делать в Фотошопе целиком, а не пытаться прямо на странице сайта совместить отдельные изображения, да еще и что-то написать между ними.

4 августа 2008г.
Задумала раздел «Фотогалерея», разделила его на несколько тематических подразделов – пейзажи, цветы, кошки и т.д. Опять же для каждого из разделов сделала красивую картинку в изящной рамочке; кликнув по картинке, можно войти в соответствующий раздел. Затем делать фотогалерею передумала; картинки так никогда и не пригодились. А время на них ушло...

10 августа 2008г.
Процесс сайтостроения замедляется еще и моим участием в «Ботинке». Я себя утешаю тем, что в «Ботинке» я приобретаю некоторый специфический опыт, который пригодится для сайта. Наверное, профессиональные журналисты посмеются над моим «открытием», но все-таки я убедилась: главное, что нужно, чтобы прочли твой материал – броский заголовок. Чем он необычней, смешней, даже абсурдней – тем большее вызывает желание прочесть материал под этим заголовком. Этим пользуются некоторые российские сайты, помещая броские заголовки-анонсы. Пройдешь по ссылке с такого анонса – а на той странице ничего даже похожего нет; разочаровано уходишь. Но на страницу-то ты уже пришел, посещаемость обеспечил. А если не сразу понял, что тебя обманули, пощелкаешь по заголовкам еще, поищешь то, что тебе обещали.  Я на обманувший меня один-два раза сайт не захожу больше никогда; но есть люди менее обидчивые...

15 августа 2008г.
Случайно попала на какую-то страницу в Интернете, где вдруг выскочила какая-та неизвестная антивирусная программа, предлагающая бесплатно себя инсталлировать в мой компьютер(ну совсем как уличная проститутка, завлекающая потенциальных клиентов). Эта программа, без всякой моей просьбы и участия, протестировала мой компьютер и сообщила, что у меня уже не 38 вирусов, которые сидят где-то глубоко в карантине, а 46. Это уже интересно... А чем занимается моя хваленая лицензионная NOD-32, за которую было заплачено звонкой монетой?!!! Включила ее на сканирование, и она с готовностью подтвердила, что вирусов уже 46. Тут-то мне и припомнилось, что за неполный год я не раз сканировала комп на предмет вирусов: лог сканирования работал, но и все. Ни разу эта программа не сообщила об угрозе заражения вирусом; не было ни одного сообщения о том, что какая-то нечисть просочилась через защиту; ни одно письмо не было подписано этой программой, что оно проверено на вирусы. То есть, похоже , программа не работает – она только считает вирусы.
В последнее время вообще все программы стали плохо работать – то одно не срабатывает, то другое. Компьютер стал работать намного медленнее.
Поразмышляла я над этими явлениями, и пришла к выводу, что все проблемы из-за новых вирусов. Но что мне делать с неработающей антивирусной программой NOD-32? Надо решать быстро, потому что ей остался месяц работы – лицензионный год, за который уплачено, заканчивается. Эту программу мне устанавливал Алик; если она не работает – значит, он что-то не предусмотрел, не включил. Надо попробовать найти другого техника, который лучше знает эту программу.
Вот после этого моего решения в жизни моей и моего компьютера снова настал черный день.

22 августа 2008г.
Другого техника мне порекомендовала подруга, которая была очень довольна своим компьютером и техником, его обслуживающим. Я спросила: «Сколько стоит час работы твоего техника?» Она назвала мне сумму, на 25% превышающую ту сумму, которую за час просил Алик. Ну, это я переживу.
Я позвонила новому технику , и в первую очередь спросила: «Вы знакомы с антивирусом NOD-32? У меня проблемы с этой программой. Техник уверенно ответил: «Ну, конечно. Я знаю  NOD-32, как свои пять пальцев.» И мы договорились, что он придет проверять мой компьютер.

25 августа 2008г.
Вот так 25 августа 2008г. В мой дом пришел НЕКТО. Сначала я хотела указать его подлинное имя, исходя из советской поговорки: «ТАКИХ героев страна должна знать в лицо». Однако, после недавнего взлома моего сайта(27.06.09), я – всего лишь слегка продвинутый «чайник » - поняла, ЧТО может сделать специалист с моим сайтом и моим компьютером. Поэтому я назвала здесь этого человека – НЕКТО, ибо лучшего имени он не заслуживает.
Первое, что сделал НЕКТО, войдя в мой дом и посмотрев на мой компьютер – это скривился и изобразил крайнюю степень презрения. Меня это не задело, а слегка даже позабавило, так как я знала, что мой компьютер  не слишком плох для рядового пользователя 2008 года: жесткий диск на 160 Гбт, оперативная память 1,6 Гбт, хорошая графическая плата и плоский монитор LCD с размером экрана 17 дюймов.
НЕКТО, слегка ознакомившись с моими проблемами и жалобами на антивирус, безапелляционно выдал свое решение: «Нужно менять Виндовс. Иначе я ничего сделать не могу. Ваш Виндовс – не настоящий, это – самоделка русских мастеров. Ничего нельзя исправить, если его сохранить. С нормальным Виндовсом я Вам все сделаю как надо.» Виндовс мне менять не хотелось: самоделка или не самоделка, но год он у меня работал хорошо, и выполнял все свои функции, открывались все требуемые окна, Мастера установок, записи и пр. Но, с другой стороны, все программы в последнее время работали плохо и часто давали самые глупые сбои – может быть, Виндовс уже безнадежно испорчен вирусами. И я решилась, сказав НЕКТУ: «Хорошо, меняйте.»
Когда старый Виндовс был стерт безвозвратно, НЕКТО безразличным тоном, как бы между прочим, произнес: «А еще у Вас мышка плохо работает… Хотите купить у меня новую?» За свою жизнь у меня не было случая освоить нецензурную лексику, поэтому иногда мне очень не хватает нужных слов. Я поняла, что все мои проблемы – плохая работа всех программ – были вызваны всего лишь неисправной мышкой. Я вспомнила, что антивирус NOD-32 НЕКТО даже не попытался посмотреть – следовательно, он его вообще не знал.
Отступать было некуда. На мой компьютер уже устанавливался новый Виндовс, Офис, Фотошоп, НЕРО, Дримвавер и еще десятка полтора других программ, которыми я время от времени пользуюсь или собираюсь пользоваться.
Когда работа была закончена – приблизительно через 2,5-3 часа, я, не подозревая плохого, спросила: «Сколько я Вам должна?» Названная сумма была невероятной. Столько могут платить миллионеры. НЕКТО потребовал за 1 час своей работы не на 25% (как говорила подруга), а в 2,5 раза больше, чем Алик( а также другой, работавший однажды у меня техник). Закричать: «Как!!!» и возмутиться я не могла: по своей глупости я приняла на веру слова подруги, сообщившей мне расценки НЕКТА,  и не договорилась о цене, когда он только вошел в дом. С каменным лицом я отдала требуемую сумму, поклявшись в душе, что ноги этого человека в моем доме больше не будет.
Но… после его ухода я подключилась к Интернету и с ужасом увидела, что окно браузера занимает только средину экрана, оставляя по сторонам две широкие темные полосы. Я позвонила НЕКТУ; последовал лениво-безразличный ответ: «Ну и что? Картинка четкая? Все можно прочитать? Вот и смотрите!» «Как!» - возмутилась я – «Иметь монитор с экраном 17 дюймов и пользоваться браузером, настроенным на экран 12 дюймов?! Всматриваться в очень мелкие буквы, когда у меня и без того не слишком хорошее зрение?!»  «Ну так сделайте масштаб больше – 150 или 200%»
Я последовала совету, и вроде бы положение стало лучше. Но, поскольку у меня был включен новостной сайт, он обновился через 10 минут и… все поехало: картинки наложились на текст, а текст на картинки. Я снова позвонила НЕКТУ и выразила свое глубокое возмущение. Он, очевидно, еще не успел уехать далеко и появился через 10 минут. За следующие 5 минут он что-то сделал, окно браузера приняло нормальные размеры и текст стал крупнее. С глубоким презрением ко мне НЕКТО процедил сквозь зубы: «Я сделал более низкую резолюцию!»
Очевидно, я должна была умереть от стыда, что предпочитаю работать с низкой резолюцией, а не высокой. Но я выжила, поскольку теперь на экране компьютера я могла хоть что-то читать без очков, а качество изображения ощутимо не ухудшилось.
Но, следует заметить, что в результате этой операции я видела шрифт своего сайта более крупным, чем его видели мои читатели, и долго не могла поверить в то, что у меня мелкий, с трудом читаемый шрифт.
Я начала изучать новый Виндовс. Первое и главное, что я обнаружила: именно это и была какая-то «самоделка русских умельцев», какой-то стандартный блок программ, который устанавливался на все компьютеры без учета их возможностей, и который не обеспечивал некоторых стандартных функций Виндовс. Зато снаружи компьютера красовалась намертво приклеенная визитка НЕКТА, а внутри… полностью игнорируя меня, как свою хозяйку, компьютер охотно сообщал, что его ремонтирует и отлаживает НЕКТО, его адрес и телефон. Было еще много сюрпризов, которые выявлялись постепенно в течение года; поэтому я почти с облегчением вздохнула, когда ровно через год, день в день, Виндовс отключился – оказывается, он был установлен сроком на год!
Больше я НЕКТА не приглашала. Ну их, этих крутых специалистов! Когда мне снова понадобились услуги техника, я позвонила Алику,  покаялась и попросила прощения за то, что усомнилась в его профессионализме. И была прощена.
А визитку НЕКТА я пыталась отодрать от своего компьютера целый год. Только недавно мне это удалось. Что-что, а клей он использует хороший!

Дальше часть записей утеряна. Затрудняюсь их восстановить.
Помню только, что с новым Виндовсом я снова начала все сначала. Из прежних наработок использовала только картинку для заголовка - дама в большой шляпе. И были тексты , написанные как посты для "Ботинка"; почти все они были по тематике будущего сайта - были тексты, были изображения; оставалось только создать страницы для сайта. И, как-то между делом, я освоила Фотошоп в объеме, достаточном, чтобы обрабатывать фотографии и даже кое-что сделать свое - нарисовать, склеить из двух-трех фотографий.
Продолжаю «Записки» с 22 ноября 2008 года. До запуска моего сайта оставался месяц.

Продолжение следует.

 

Разделы сайта:

О сайте и об авторе

Между нами, девочками

Хобби и хоббитки

Мурлындия

Израиль со всех сторон

Блог

Чердак

© 2009 Пани Зося