Пани Зося
 

Главная-Блог

Записки ВЕБмастера-дилетанта.

Продолжение.

к началу...

12 марта 2008г.
Кое-что на занятиях я усвоила. Попробовала сделать сайт из нескольких страничек. Первая страница – «Женский клуб», оттуда ссылки: «Для блондинок», «Для брюнеток», «Для заблудившихся мужчин». На каждой из страниц – заглавие и картинка, больше ничего. Записала на диск, принесла на занятие и между делом показала Алику. Он отнесся к моей самодеятельности очень неодобрительно: «Наша задача – по окончании курса сделать простейший сайт из одной странички; например, реклама Ваших бисерных изделий.» Ну, я промолчала, что я уже решила такой сайт не делать. Ладно, больше показывать не буду.

26 марта 2008г.
Сегодня было последнее, 5-е занятие курса. Как пишется у классиков: «В башке бедлам и шум...» Все перепуталось. На этом занятии Алик уже и не пытался загружать нас чем-нибудь серьезным; рассказывал о хостинге; о том, как поместить сайт в Интернет на положенное место. Обещал продолжение курса осенью. Осенью – это означает где-нибудь не раньше октября-ноября, то есть через полгода. Полгода ждать? Вот уж нет. Не согласна. Кое-что все-таки прояснилось, во всяком случае – в какой программе делать сайт. Я, конечно, знаю, что крутые специалисты делают сайты просто на основе кода HTML – но это для сильно продвинутых; я пока до этого не доросла. В общем, буду пытаться что-то сделать самостоятельно любимым «методом тыка».

30 марта 2008г.
Пыталась сделать первую страницу. Выбрала красивую цветовую гамму: белый, черный, серый, розовый. Сделала таблицу и начала вставлять в нее – одну фотографию, вторую, третью; картинку, другую картинку... Я уже научилась делать в Фотошопе фотографии «дуплекс», поэтому для центра страницы сделала очень красивую фотографию одного своего бисерного украшения в серо-розовых тонах. Сделала кое-как корявую страничку и пару дней любовалась. Потом до меня дошло: название сайта, масса картинок... и никакой информации. Кому это интересно, кроме меня самой? Придется всю эту красоту выбросить. На первой странице должно быть название сайта, строка меню и основная информация.

15 апреля 2008г.
Заголовок сайта я сделала в Фотошопе. Поскольку сайт будет называться «Пани Зося» - это мое школьное прозвище – я подобрала картинку, изображающую изысканную даму: прическа, платье в стиле приблизительно 2-ой половины 19 века, в руках – цветы... Все чудесно, но когда я это изображение уменьшаю, чтобы оно поместилось справа от заголовка сайта, количество пикселей уменьшается настолько, что дама из красавицы превращается в карикатуру. Надо искать что-то другое.
И цветовая гамма не подходит. Если заголовок будет в интенсивно розовых с серым тонах, а под ним поместить одну-две фотографии, где основные тона – зелень листвы, синева неба, то получится невероятная пестрота и безвкусица.  Эта цветовая гамма не подходит. Попробую коричневые тона.

20 апреля 2008г.
Нашла для заголовка другую даму, поменьше. Можно уменьшить до нужной величины и при этом – для невооруженного глаза – изображение не теряет своего качества. Чтобы не было обвинения в полном плагиате, я ее перевела в черно-белый вариант, а затем сделала в четырех красках. С пропорциями тонов можно экспериментировать бесконечно; сделала много вариантов, пока добилась того, который показался приемлемым.

22 апреля 2008г.
Сайт  в коричневых тонах не получается. В наборе ВЕБ-цветов все коричневые тона слишком интенсивные, и вообще мне не нравятся. Нашла приемлемый оливковый цвет и сделала на его основе заголовок и меню. Так себе. Выглядит как-то... непрофессионально. Чего-то не хватает.

25 апреля – 2 июня 2008г.
Март и апрель прошли относительно спокойно. Возила мужа на обследования, на химиотерапию, на анализы крови каждую неделю. Несмотря на интенсивное лечение, к концу апреля он почувствовал себя плохо; его срочно госпитализировали. Помню, что ходила на работу, в больницу и как-то жила. Компьютер включала только для того, чтобы прочесть и распечатать письма, которые присылали одноклассники мужа. Но его уже не радовали и эти письма; он все худел, почти не мог есть и с трудом дышал. Ему сделали больше двадцати облучений; зав.отделением радиотерапии говорила, что они добились больших успехов в лечении болезни, и показывала мне снимки, в которых я ничего не понимала, но хотела ей верить.

2 июня 2008 г.
Мужа выписали из больницы. Сказали, что ему осталось жить год-полтора. Мы оба пытаемся делать вид, что это – много, и можно радоваться жизни. Бесконечно жаль его; и не верится, что он уйдет, ведь он совсем молод...

4 июня 2008г.
Босоножка(ник) предлагает мне вступить в блог «Ботинок» и попробовать свои силы там. Говорит: «Может быть, тебе и сайт не понадобится.» Сайт я хочу непременно – это обсуждению не подлежит. Но можно попробовать себя и в «Ботинке». Проблема в том, что я хочу взять ник такой же, как название будущего сайта. А появляться в сети с таким ником, пока я не закреплю за собой это доменное имя, я не хочу. Вдруг кому-нибудь при виде моего ника тоже захочется купить домен именно с таким именем? Значит, нужно сначала купить домен и хостинг, а потом спокойно вступать в «Ботинок».
Примечание: последующие события показали, что в этом я была права. Когда мне пришло в голову завести дневник в LiveInternet или ЖЖ, оказалось, что в каждом блогосервисе есть своя Пани Зося. Мне пришлось регистрироваться как panizosya(в LiveInternet я не очень периодически, но веду дневник; на ЖЖ ни сил, ни времени уже не хватает). Есть сайты с названием просто «Зося». В общем, оказалось, что я выбрала не слишком оригинальное название сайта; но все же в зоне «ру» это доменное имя оказалось свободным.

9 июня 2008г.
Мужу опять хуже. Звонила врачу: она сказала, что его снова нужно госпитализировать. Он категорически отказывается. Я  не очень уговаривала: я его понимаю.

11 июня 2008г.
Купила доменное имя «Пани Зося» в зоне «ру» и хостинг. Может быть, объем великоват, но я хочу, чтобы на моем сайте было столько материалов и иллюстраций, сколько мне захочется.

13 июня 2008г.
В этот день в 12.30 умер мой муж.

27 июня 2008г.
Зарегистрировалась в «Ботинке», поместила первую статью. Люди читают немного.

13 июля 2008г.
Месяц я сайтом не занималась. Писала посты в «Ботинок» на разные темы. Мне легче, когда голова чем-то занята: тогда я не помню ничего, даже то, что лишилась мужа. Но вчера, как я и собиралась, ровно через месяц после его смерти, я поместила в «Ботинке» пост о нем – «В защиту «Одноклассников». В комментариях очень много слов сочувствия, но не это для меня  главное. Я хотела и сделала это: через месяц после смерти мужа я зажгла ему поминальную свечу на весь Израиль, чтобы как можно больше людей вспомнили и помянули его. Статью прочло почти полторы тысячи человек. Может быть, ему будет от этого легче там, где он сейчас. Помоги ему Господь!

15 июля 2008г.
Продолжила эксперименты с сайтом. В какой-то момент я неожиданно снова пришла к первой странице, на которой – только название сайта и меню на красивом узорном фоне. Осознала, что снова наступаю на те же грабли, и вновь отбросила этот вариант.

 

Продолжение .

 
© 2009 Пани Зося