Пани Зося
 

 

Главная-Блог

Записки ВЕБмастера-дилетанта.

Предисловие.

Заметьте – записки дилетанта. Это - не четкое руководство по построению сайтов; это – рассказ о том, как я творила то, что вы сейчас видите перед собой. Конечно, этот сайт – далеко не вершина ВЕБ-мастеринга, я это отлично понимаю. Это то, что сумел  сделать самостоятельно человек, немногим более года тому назад ни разу не видевший Интернета, и уж никакого представления не имевший о технологиях построения сайтов. Я думаю, это будет просто интересно читать. Люди, знающие ВЕБ-мастеринг лучше меня, развлекутся, читая мои очень и очень наивные вначале записки. А те, кто как и я, не слишком умел в этом деле, но хотел бы самостоятельно сделать свой сайт, может быть, благодаря моим «Запискам» не наступят хотя бы один лишний раз на те же грабли.
Конечно, законы жанра требуют, чтобы в дневниковых записках последние записи были сверху, а первые – в конце. Так бы оно и было, если бы я вела этот дневник с самого начала, а не восстанавливала всю последовательность событий сейчас. Но получилось так, как получилось.

 

30 августа  2007г.
Ура! Я купила компьютер. Пять лет живу в Израиле, и только сейчас купила себе эту игрушку. Именно игрушку, потому что он мне, по большому счету, ни для чего не нужен: ни для работы, ни для учебы. Ну, а тем более моей семье: преклонного возраста отцу и матери, и мужу; детей у меня нет. Все пять лет я постепенно забывала все, что я знаю о компьютерах. Но, наконец, решила: покупаю сейчас или никогда! Купила. Что я буду с ним делать?
Отец, воздевая руки к небу, кричит: «Что ты будешь с ним делать? Ты старуха!» Это уже прогресс. До сих пор во всех ситуациях я была неразумный малолетний ребенок, которого еще воспитывать и воспитывать…

1 сентября 2007г.
Ревизия моих познаний.

  1. образование – высшее техническое;
  2. опыт работы на компьютере – 1,5 года пять лет назад;
  3. возраст – м…м…м… ну, лет мне очень много;
  4. я знаю:
  •  Виндовс(как пользователь);
  •  Ворд(хорошо);
  • Эксель(немного);
  • Интернет я не знаю ВООБЩЕ. На белорусском предприятии, где я работала, у директора было твердое убеждение, что если подключить компьютеры к Интернету, никто работать не будет, а будут смотреть порнуху. Доля истины в этом есть: в нашем отделе умела работать на компьютере только я. Узнав, что я уезжаю в Израиль, и уяснив безвыходность ситуации, освоил компьютерную премудрость  начальник отдела. Остальные сотрудники, из-за низкой зарплаты вообще к тому времени саботировавшие работу, с удовольствием играли в какую-то игру с раздевающейся красоткой – но не более того. Так что, если бы наш отдельский комп подключили к Интернету, порно бы смотрели – уж это бы люди освоили.

5. компьютерные игры я не люблю. Жаль убитого времени. Неинтересно. Зато у меня зуд в руках, и желание куда-нибудь приложить руки и голову, чему-нибудь научиться, что-нибудь создать…

2 сентября 2007г.
Фирма, которая продала мне компьютер, в виде подарка установила программное обеспечение: Виндовс – на иврите, Офис – на английском, программу для принтера – на русском. Ничего себе винегрет! Я не знаю иврит в таком объеме, чтобы понять что-нибудь в Виндовсе. А то расположение кнопок и меню, что я знала наизусть, за пять лет я благополучно забыла.
Еще когда я собиралась покупать игрушку, меня познакомили с техником. Надо вызывать. Пусть переведет Виндовс хотя бы на английский. Я английский совсем не знаю, но английские команды в любом самоучителе даются параллельно русским. Разберусь.

3 сентября 2007 г.
Пришел техник – назовем его Алик. Именовать как-то нужно, ибо он в моих записках встретится еще не один раз.
Предложил все стереть и поставить Виндовс и Оффис на русском. Я засомневалась. Еще во времена работы в Белоруссии я убедилась, что Виндовс – один на всех. Его просто переключают на нужный язык. Намекнула это Алику. Он ковырялся-ковырялся и , наконец, переключил Виндовс на русский. Офис он все же устанавливал заново на русском.
Попросила  установить мне Фотошоп и Корел Драв. Поставил – все, конечно, пиратское, иначе бы я разорилась. Сказал, что Корел Драв – старье. Может быть. Но у меня ностальгия. Мне так хотелось научиться работать в этой программе еще в Белоруссии, но начальник не разрешал ее устанавливать на рабочий компьютер из-за малого объема его памяти(2 Гбт). Между прочим, порнушку устанавливать на этот компьютер он разрешал! Ну. теперь от скуки я не умру. Буду что-нибудь рисовать, или, вернее, учиться рисовать.

10 сентября 2007 г.
Интернет велик и многообразен. И однообразен. Вечно лезет непрошенной какая-то порнуха и реклама. А красивой живописи сколько!

30 сентября 2007 г.
Антивирусная программа NOD-32 объявила, что она пробная, свой месяц отработала и отключается. Ставьте, дескать, платный вариант.
Нет, много платить я не хочу. Вызову Алика – его пиратские версии дешевле.

1 октября 2007 г.
Пришел Алик. Установил антивирус Касперского; сказал, что его надо возобновлять каждый месяц и показал, как это делается. Я попросила его установить мне программу для разработки сайтов. Я читала, что есть такая, называется Фронт Пэйдж. Алик очень удивился: сайты делают специалисты! Но кто платит, тот и заказывает музыку. У него такой программы нет, обещал поискать.
NOD-32 работал тихо. Касперский злорадно хохочет, когда ловит вирус. Развлекаемся. Но откуда он столько вирусов берет, я столько по Интернету не гуляю?

5 октября 2007 г.
Приходил Алик, установил Фронт Пэйдж. Хорошо. Попробую и сайт делать, вдруг получится.

15 октября 2007 г.
Рассматривала самый невинный сайт – то ли о шитье, то ли о бисероплетении, уже не помню. Крак!- черный экран с то ли белыми, то ли с синими буквами, и Интернет отключился. Снова не включается. А в остальных программах компьютер работает нормально.

17 октября 2007г.
Что я ни пробую – Интернет включить нельзя. Звонила провайдеру – проверяли, у них все в порядке; звонила в телефонную компанию Безек – дважды приходил техник и проверял – с их стороны тоже все в порядке. А компьютер к Интернету не подключается. Алик замучился, но ничего не может сделать.
У мужа на работе какой-то знаток сказал, что в компьютер проник вирус и попортил программное обеспечение. Надо переустанавливать Виндовс заново. Легко сказать! Кроме Виндовса, у меня еще штук 15 других программ стоит, что мне Алик устанавливал.
Но Касперский-то хорош! Ровно посредине положенного месяца, на 15 день, даже время приблизительно совпадает, когда был установлен. Алик клянется, что с таким случаем не встречался. У себя, он, оказывается, ставит этого же Касперского один раз в месяц, проверяет на вирусы, а потом сразу же стирает, чтобы не мешал работать.

18 октября 2007г.
Пришел Алик. Переустановил Виндовс и все программы заново.Но Касперский мне не нужен! Я ему не верю!

19 сентября 2007г.
По наводке Алика купила настоящий, зарегистрированный, платный антивирус NOD-32. Весь город удивлялся, зачем я его ищу в продаже: «Поставьте пробный вариант Касперского и потом каждый месяц переустанавливайте!» Спасибо за совет, но с меня хватит. Я одно это имя – Касперский – не могу слышать без содрогания. Алик установил мне платный антивирус. Кстати, этот антивирус показывает, что где-то в компьютере 38 вредоносных объектов, пропущенных Касперским. Алик сказал, что это не страшно, так как они в карантине. Можно спать спокойно.

25 октября 2007г.
Как это все сложно! Я – человек самоуверенный, и компьютерной премудрости предпочитаю учиться «методом тыка». А Фотошоп совсем не похож на известный мне Ворд. Неизвестно, куда ткнуться. Пробую читать толстые книги – описания программ: первые 2-3 страницы понятны, потом в голове все перепутывается.
С Фронт Пэйдж легче. Он похож на Ворд. Однако я прочла, что сайт, сделанный в этой программе, будет читаться только на компьютерах с программным обеспечением фирмы Майкрософт. Ну, таких , я думаю, большинство. Не беда.

30 октября 2007г.
Сайт я, конечно, буду делать для рекламы своих бисерных изделий. Придумала красивое имя – «Агата», с намеком на камень агат. Попыталась сделать заголовок сайта. Ничего не получается. Одно налезает на другое. Картинка и надпись не совмещаются. Получается полная ерунда. С текстом легче – он набирается точно, как в Ворд.

5 ноября 2007г.
Написала пару статей о бисере(на бумаге). Одну набрала в заготовке будущего сайта. Плохо. Что-то я не так делаю.
В Фронт Пэйдж есть готовые шаблоны сайтов и отдельных страниц. Я было попробовала сделать по шаблону личную страницу – но это такой примитив, что даже чукча умрет от смеха. Шаблон – это не выход.

6 ноября 2007г.
Отжалела денежек, купила большую книгу о Фронт Пэйдж. Да… Все подробно, но это же надо читать по порядку!..Жизни не хватит. Мне бы побыстрее…

15 ноября 2007г.
Встретила Алика. Он сказал, что будет проводить курсы по ВЕБ-мастерингу. Курс небольшой, цена ожидается приемлемая. Приглашал меня. Я спросила – в какой программе будем учиться строить сайты – Фронт Пэйдж? Он загадочно улыбнулся и сказал, что нашел новую небольшую программу, но не сказал какую. На вопрос – когда? -ответил, что когда наберется 10 человек, желающих учиться, курс начнется. Жду.

20 ноября 2007г.
.Открыла свои небольшие курсы бисероплетения : у меня на дому занимается 4 женщины. Делаю для них распечатки уроков в программе Ворд. Иллюстрации сканирую из книг. Оказывается, их можно хорошо обработать в Фотошопе.: кадрировать, сделать контрастнее, ярче. Я даже нашла в Фотошопе, как можно закрасить ненужную надпись или значок – это называется «Кисть». Хорошая программа. Мои ученицы очень довольны, что дома им не нужно судорожно вспоминать, что же мы на уроке делали и чему учились, а есть распечатки уроков.

1 декабря2007г.
Время от времени включаю антивирус на сканирование. Он всегда показывает все те же 38 вредоносных объектов, что и были. Все спокойно. Новых он не пропускает, старые в карантине. Над всей Испанией безоблачное небо…

Продолжение ...

 

 
© 2008 Пани Зося