Пани Зося

Главная -Блог

Властелин протестующего мира

Фантастический рассказ на темы современной политики

Властелин мира


Где-то…
В огромном бетонном бункере, расположенном на глубине нескольких сот метров от поверхности земли… Нет.
В колоссальной потаенной пещере, затерянной среди самых высоких снежных вершин Гималаев… Нет.
В сверхсовременном оффисе, расположенном  в одном из высочайших зданий мира, через стеклянные стены которого можно было видеть простирающиеся на много километров кварталы, улицы и площади мегаполиса… Нет.
В узкой и длинной, как гроб, комнате, стены которой выкрашены в черный цвет; в убогой дешевой квартире, расположенной на окраине захолустного, Б-гом забытого города, население которого наполовину состояло из иммигрантов; города, из которого никто и никогда не выходил в широкий мир: здесь рождались, грубо совокуплялись, дрались, воровали, убивали друг друга и умирали от передозировки наркотиков или алкоголизма, не дожив до старости… В этой узкой, как гроб, черной комнате, среди мерцающих экранов компьютеров, сидел Властелин Мира.
Мир пока еще не знал, что у него появился Властелин; но ему вскоре предстояло это узнать. Узнать и подчиниться.

Демон рис. Врубеля


Маленький невзрачный человечек с мелкими и незапоминающимися чертами лица, он с детства мучился сознанием своей никчемности и ненужности никому на свете. У него не было друзей: подрастающая молодежь города сбивалась в мелкие банды, в которых ему была доступна лишь одна роль – самого слабого, самого трусливого, самого презираемого. Женщинам он не был интересен: он не мог привлечь их ни яркой внешностью, ни блестящими способностями, ни финансовыми возможностями. Однажды он попытался завести друга, который должен был смотреть на него снизу вверх и любить, не требуя ни выдающихся качеств, ни ума, ни денег: он купил собаку. Породистый пес преданно смотрел ему в глаза, но вскоре хозяин собаки почувствовал себя еще более ничтожным: всего лишь маленьким и некрасивым спутником великолепного аристократа собачьих кровей. Он отдал пса в приют, не интересуясь, что будет с ним дальше. И остался один - в реальном мире, почти полностью переселившись в другой – виртуальный.
Вскоре он обнаружил, что в виртуальном мире может не чувствовать себя ущербным, создавая себя, как виртуальную личность – сильным, умным, жестоким; используя для аватаров чужие красивые и волевые лица, а для писем и сообщений – чужие красивые и умные фразы. Он стал завсегдатаем многих форумов и чатов, самым авторитетным и компетентным во многих вопросах; он входил во все социальные сети и обзавелся сотнями друзей. А вскоре он почувствовал и вкус власти – о, пока еще совсем небольшой! – взломав несколько сайтов и доставив немало неприятностей их владельцам.

Демон рис. Врубеля


Идея зрела в голове постепенно, обрастая деталями. Он стал интересоваться социальной психологией, теориями внушения и манипулирования массами людей. У него никогда не было гениальных способностей, но оказалось достаточно одного счастливого озарения и упорного, маниакального трудолюбия. Он понял, как стать Властелином Мира: как заставить мир подчиниться себе, запугав его, показав свою силу и, наконец, объявив о себе – суровом всесильном  Властелине всех этих маленьких людей.
В какой-то момент ему показалось, что его опередили; он пристально следил за действиями Ассанжа и ожидал результатов; с облегчением понял, что Ассанж и Wikileaks  выбрали неправильный путь; с холодной усмешкой наблюдал, как Ассанжа раздавили и стерли в порошок. Этого и следовало ожидать. Не нужно лезть в высокую политику: этими людьми трудно манипулировать, и впечатляющих результатов здесь не добиться.
Он готовился долго, тщательно выбирая время и место своей операции. И не ошибся. Народы Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна, Йемена, Сирии вдруг как-то одновременно  обнаружили, что живут плохо, а правят ими преступники и тираны. Народы закричали: «А-а-а-а-а-а!!!», схватили камни и палки и побежали на площади свергать правителей-тиранов. Где-то власти сумели быстро подавить бунт; где-то началась затяжная гражданская война; где-то правительство не удержалось, восставшие захватили власть, и началась анархия. Потом газетные писаки назвали это «арабской весной». Было известно, что выступления координировались в социальных сетях, но никто не придал этому особого значения.

"Арабская весна", Египет

"Арабская весна", Египет

"Арабская весна", Египет


Человек, организовавший это, был доволен. Почти. В цепи революций, прокатившейся по государствам  Северной Африки и Ближнего Востока, не сработало одно звено - Израиль; евреи, в отличие от соседей-арабов, почему-то не хотели бунтовать. Он не мог смириться с неудачей. Пришлось с этим маленьким государством, которое можно едва ли не перешагнуть, работать отдельно: долго и кропотливо, ориентируясь на местные условия. Простой народ неудовлетворен своей жизнью в любой стране; нужно лишь знать, как подобраться к его душе. К израильской душе оказалось проще всего подобраться со стороны желудка.

Израиль

То ли уж действительно этот сорт творога был так нежно любим народом, то ли реклама так успешно внушала людям, что они его любят, но когда в сети Facebook  появилась инициированная Властелином  группа, протестующая против высокой цены на творог «Коттедж», народ Израиля не остался равнодушным. Группа росла, как снежный ком; протест ширился, перейдя из виртуала в реал; был объявлен бойкот «Коттеджу» до снижения цены на него… при этом никто не замечал, что на другие сорта творога цены ничуть не ниже. Окрыленный успехом, Властелин подбросил израильскому народу новую мысль – о дороговизне квартир, действительно дорогих; и этого оказалось достаточно. Народ Израиля очнулся и обнаружил, что цены абсолютно на все непомерно высоки, в государстве царит произвол, а в правительстве сидят идиоты. К протестующим против высоких цен на творог присоединились протестующие против высоких цен на квартиры; к ним присоединились левые, оппозиционеры и революционеры всех мастей, геи и лесбиянки, многодетные матери и матери-одиночки, творческая интеллигенция и армейские резервисты. И началось…

Протест в Израиле

Все, конечно, в этой стране было не по-человечески. Вместо того, чтобы воевать, они сидели в палатках на центральной площади; вывешивали лозунги и позировали перед журналистами; а в свободное время пели под гитару и резались в карты. Но главное было сделано: он сумел и в этой стране организовать массовые народные выступления. Его система работала, и он все делал правильно.

Протест в Израиле

Протест в Израиле


Оставив израильтян сидеть в палатках, Властелин Мира переключился на другой регион; после Северной Африки он решил заняться Северной Европой, начав с Норвегии. Он даже не успел, как обычно, организовать в Facebook группу протеста против… чего-нибудь, как наткнулся на некоего сверхвнушаемого шизоидного субъекта, одержимого идеей спасти Норвегию, убив ради этого как можно больше людей. Брейвик взорвал бомбу в центре Осло и перестрелял массу людей в каком-то летнем лагере; Норвегия погрузилась в траур, а человек, называвший себя Властелином Мира, принялся за свою работу по манипуляции людскими массами в других государствах.

Норвегия

Норвегия

С трепетом и опаской он начинал свою игру в Великобритании – стране прочных жизненных устоев и давних традиций, жители которой спокойны, флегматичны и хладнокровны. Все это оказалось мифом. В этой стране оказалось более чем достаточно иммигрантов и потомков иммигрантов, не умеющих и не желающих работать, всегда готовых на мошенничество, грабеж и убийство. Стоило ему  лишь слегка их подтолкнуть, как волна погромов прокатилась по Лондону и Бирмингему; фотографии горящих зданий и разграбленных магазинов обошли мир; и мир содрогнулся. Это деяние удалось Властелину особенно; он был доволен собой. В СМИ появились сообщения, что действия погромщиков согласовывались и координировались в популярных социальных сетях Twitter и «Блэкбери», но никто не догадался, что  в одной из этих сетей был единый центр, руководивший отребьем, громившим Англию.

Погромы в Англии

Погромы в Англии

Погромы в Англии

Погромы в Англии

Погромы в Англии


После событий в Англии устроить эпидемию беспорядков и поджогов автомашин в Германии оказалось детской игрой.

Поджоги машин в Германии


А впереди была вся Европа: Франция, Италия, Испания, Балканы, Россия. Наступит время и для Америки; и для Австралии, которая где-то там, на отшибе, недоступна волнениям и социальным бурям, сотрясающим Европу. Антарктида… Подвигнуть ли на бунт пингвинов, или устроить небольшую войну между парой антарктических научных станций? А может быть, все-таки верны слухи, и где-то в недрах Антарктиды существует колония уцелевших после второй мировой войны нацистов? Это был бы неплохой резерв для начала третьей мировой войны…

Демон рис. Врубеля


Когда-то, вынашивая свой замысел, он предвкушал, как, продемонстрировав миру, ЧТО он может с ним сделать, он объявит о себе и заставит признать себя президентом… нет, императором… нет, властелином – Властелином Мира. Но сейчас, играя мыслями и чувствами тысяч и миллионов людей, побуждая их к выполнению задуманных им планов, уже сейчас он чувствовал себя всемогущим и беспощадным божеством; он пил опьяняющий нектар власти, купался в нем и чувствовал себя безгранично счастливым. Что изменится, если он официально получит этот титул, о котором когда-то мечтал? Роскошные апартаменты, яхты, престижные курорты? Что толку в этой мишуре? Пусть наслаждаются этим другие. Разве может власть над десятком-другим слуг обитателя фамильного старинного замка сравниться с его властью – над всем миром? Красивые женщины? А какая разница, красивы ли они? У женщин есть лишь одно назначение, и красота или безобразие их абсолютно не влияют на выполнение этого назначения. Имеет значение лишь власть, только власть, и она у него уже есть.
Может быть, когда-нибудь он и объявит о себе; может быть, заставит мир преклониться и признать в нем Властелина; но пока ему это не нужно. Ему нравится эта игра. Власть… Власть… Власть!

Демон рис. Врубеля


В узкой и длинной, как гроб, комнате, стены которой выкрашены в черный цвет…
В огромном бетонном бункере, расположенном на глубине нескольких сот метров под землей…
В потаенной пещере, затерянной среди самых высоких снежных вершин Гималаев…
В сверхсовременном офисе, расположенном в одном из высочайших зданий…
… среди мерцающих экранов компьютеров сидел Властелин Мира.
Где?!

Еще в разделе "Блог"
можно прочитать:

Оскар Уайльд

Интервью с Оскаром Уайльдом

Черный автомобиль

Черный автомобиль. Триллер

Витебск

Город Моего Детства

Фей по имени Живоглот

Фей по имени Живоглот
или
Куда пропадают
чайные ложки

В разделе
"Между нами, девочками":

Лень

О природе человеческой Лени

 

 

Пани Зося, 2011 г.