Пани Зося

Главная-Блог

Кровавая клякса на «Белом золоте Европы»

 

Выставка "Белое золото Европы"


Не так давно в Музее истории Хайфы(ул. Бен Гурион,11) открылась выставка европейского фарфора. Это очень небольшая выставка; а если сказать точнее – то даже очень маленькая, поскольку экспонаты поступили из нескольких частных коллекций. Нельзя сказать, что побывав на этой выставке, можно получить полное представление о европейском фарфоре, но полюбоваться есть на что!

Фарфор


Организаторы выставки постарались, насколько это оказалось возможным, дать представление об истории фарфора  в Европе, начиная с прилежного копирования китайских образцов до выработки своих рецептов фарфоровой массы, своих технологий и своего стиля изделий.

Фарфор


Этот сервиз – конечно, далеко не первый фарфор, изготовленный в Европе(первый европейский фарфор изготавливался из красной глины, и получил название  «rothes Porcelain» (красный или «яшмовый фарфор»). Однако мастер, изготовивший этот сервиз, старался максимально повторить как форму, так и росписи китайских изделий, еще не решаясь отклониться от известных ему образцов.
И эти изделия – попытки европейских мастеров изготовить «настоящие китайские вазы».

Фарфор

Фарфор


А это - очень интересные экспонаты, поскольку мастер, изготовивший их, выполнил половину изделия в китайском, а другую половину – в европейском стиле.

Фарфор
Фарфор Фарфор

Благодаря этому наглядно видны принципиальные отличия в стилях росписи китайских и европейских изделий, вызванные разницей восточного и европейского взгляда на мир, разницей психологий и мироощущения поскольку  «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут»(Р.Киплинг).
Прошла пора ученичества и подражания, и в Европе появился свой фарфор: свои материалы, свои техники и свои идеи. В экспозиции выставки – небольшое количество фарфоровой столовой посуды и декоративных ваз,

Фарфор Фарфор
Фарфор

Фарфор

Фарфор

Фарфор



но главная «изюминка» экспозиции -  фарфоровые статуэтки мейсенского и дрезденского заводов.

Фарфор Фарфор

Эти вещи можно рассматривать долго, восхищаясь проработкой деталей - всеми этими тончайшими веночками из цветов, этими локонами и завитками волос, чепчиками, бантиками, пряжками на обуви и застежками на одежде, этими изящнейшими ножками, ручками, губками…

Фарфор Фарфор
Фарфор
Фарфор Фарфор
Фарфор
Фарфор Фарфор

Не все так невинно: для любителей, оказывается, выпускалось и кое-что фривольное.

Фарфоровая статуэтка

Но все же, поскольку  фарфор был ценностью, украшением дома и гордостью его обладателей, большинство статуэток – это  вещи парадные,  и сюжеты их вполне невинны.

Фарфор

Есть на выставке также французский фарфор в стиле "рококо":

Фарфор Фарфор
Фарфор

Кроме европейского фарфора, на выставке представлены также наши, местные изделия: фарфоровая посуда фабрики «Нееман»(которая закрылась в 1996 году, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими изделиями),

Фарфор

гипсовые раскрашенные статуэтки фабрики «Мизрахи»

Гипсовые статуэтки

… и кое-что еще.


В тот момент, когда я рассматривала этот кофейник, изготовленный на фабрике «Нееман фарфор» для президента Израиля,

Фарфор

взгляд мой скользнул по чему-то, что я вначале приняла за ошибочно попавшую сюда случайно часть какой-то другой экспозиции. Выглядело это как остатки вампирской трапезы, и едва ли эти чашки и блюдца, испачканные красной краской, могли иметь отношение к «Белому золоту Европы».

Испачканные чашки и блюдца

Испачканная посуда

Испачканное блюдце

Однако экскурсовод немедленно рассеяла мое заблуждение: оказалось, что ЭТО – не остатки пиршества вампиров, а работа арабской художницы «с территорий» в стиле  readymade.
Из энциклопедии:
 « READY MADE — художественная практика искусства, предполагающая использование в процессе творчества готовых предметов и их непосредственное включение (в качестве элементов или модулей) в художественное произведение, которое в данном контексте понимается как конструкция».
Как пояснила нам экскурсовод музея, художница испачкала раскрасила сервиз своей матери; чуть-чуть смущаясь и понизив голос, экскурсовод пояснила, что это – поиски художницей своей национальной самоидентификации.
Итак, художница с «территорий» представляет на выставку «окровавленный» сервиз, рассказывая о страданиях своего народа? Она, наверное, спасалась из разрушенного дома после того, как все члены ее семьи погибли, залив своей кровью кофейные чашки и блюдца?
На втором этаже – еще одна работа той же художницы; снова испачканный сервиз; снова цвет крови, только уже запекшейся крови.

Испачканные чашки


Начинаю присматриваться к подписям под этими «произведениями»(прошу прощения, лично я не могу назвать художественным произведением испачканные голубой, зеленой, красной или другой краской кофейные чашки, что бы там ни утверждала энциклопедия!). Оказывается, наша экскурсовод не совсем точна: автор этих работ вовсе не бедная несчастная угнетенная жительница «территорий»…  Художница Аниса Аскар родилась в Акко в 1979 году; в настоящее время живет и работает в культурном центре Израиля - Тель Авиве.
И это названо «поисками национальной самоидентификации»? Эти работы  – отнюдь не «поиски национальной самоидентификации»; это, скорее - провокация, не способствующая миру и диалогу между двумя нашими народами. Это – очередной вариант «кровавого навета», представляющего евреев как убийц христианских детей, пьющих их кровь и использующих кровь для приготовления мацы.
Возникает вопрос: как эти  «поиски национальной самоидентификации», а, точнее, злобная провокация попала в состав экспозиции выставки «Белое золото Европы»?
Это – европейский фарфор?
Это - работы , имеющие большую художественную ценность, из-за чего их обязательно нужно показать посетителям музея, даже если они не соответствуют тематике выставки? Причем даже не одну, две, а целых три!(Третий сервиз , спасибо Анисе, уже кровью не залит; он изображает сильно закопченые чашки с остатками кофе, покрытые позолотой).

Закопченые чашки

И это в то время, когда, честно говоря, выставка, призванная рассказать нам о европейском фарфоре, не слишком успешно выполняет эту задачу.
Да, нам дают возможность полюбоваться немногими образцами старинного фарфора, попавшего в нашу страну, но  история создания европейского фарфора осталась «за кадром» и экспозиции, и рассказа экскурсовода, а ведь она так захватывающе интересна, в ней есть все:
интриги,
соперничество,
преступления,
упорная работа людей, которых в то время называли алхимиками,  но которые почти всегда были настоящими учеными и самыми образованными людьми своего времени;
мрачные легенды, рассказывающие  о прикованных  цепями к плавильным печам изобретателях фарфора, умиравших в 36-38 лет от отравления токсичными веществами;
забавная история о парикмахере, использовавшем белую толченую глину вместо пудры для посыпания париков, а именно эта глина и оказалась каолином, который долгое время безуспешно разыскивали в Европе для производства фарфора…
детективные истории о подделках и имитациях престижного  мейсенского фарфора в 18-ом  веке  
и современных подделках самого первого, «красного фарфора»…
Об этом посетителям выставки не рассказывают; вместо этого им предлагают полюбоваться испачканным красной краской скромным кофейным сервизом без особых достоинств.


Я, Пани Зося, человек не публичный, не имеющий отношения к политике, не связанный путами "толерантности", поэтому я могу называть вещи своими именами:

это – великолепный образец росписи старинного европейского фарфора,

Фарфор

а это – просто ИСПАЧКАННЫЙ КРАСНОЙ КРАСКОЙ СЕРВИЗ,

Испачканные чашки

а еще это – грязная клякса на выставке «Белое золото Европы».


А если уж представлять на выставке европейского фарфора «поиски национальной самоидентификации, то почему эти поиски должны быть представлены одной только арабской художницей?

Вскоре после выставки мне довелось побывать в парке Ротшильда(Рамат а-Надив), и там я увидела эти керамические цветы: огромное количество цветов, выполненных самыми разными людьми, от специалистов в керамике до любителей из школ, клубов и домов престарелых.

Керамические цветы

Керамические цветы

Все эти люди, самоидентифицируясь, создают прекрасные цветы, а не пачкают сервизы красной краской.

Керамические цветы

Керамические цветы

Может быть, художественная ценность этих цветов не слишком велика, однако она явно выше художественной ценности сервиза с кровавыми кляксами, и(если уж организаторы выставки решили заниматься политикой, а не искусством) вполне возможно было поместить один-два таких цветка на выставке как другой пример национальной самоидентификации, отличный от самоидентификации арабской художницы.

Керамические цветы


А напоследок я скажу… «Кровавая клякса на «Белом золоте Европы» никоим образом не способствует сглаживанию трещины во взаимоотношениях двух наших народов; а в Парк Ротшильда, пронизанный аурой тепла и доброты, где произрастают те самые керамические цветы, приходят фотографироваться новобрачные, и среди них – также и молодые пары арабской национальности.

Парк Рамат а-Надив

В разделе "Блог" также можно прочитать

О, Париж!..


В дождь Париж расцветает, точно серая роза

Париж

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Прогулка вторая и все последующие

Париж

Крыши Парижа

Крыши Парижа

Итальянские впечатления. Нечто вроде пролога

Озеро Гарда

Итальянские впечатления. Вечерний Рим

Вечерний Рим

Итальянские впечатления. Рим. Пантеон

Пантеон

 

Остров Родос.

Путевые
и домашние
заметки.

Колосс Родосский.

Колосс Родосский

Госпитальеры.
Часть 1.

Крестоносцы

Госпитальеры.
Часть 2.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 3
.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 4.

Осада Родоса Сулейманом

Госпитальеры.
Часть5.

де ла Валетт

Заключение
"Сошлите меня на Родос!"

Елена Прекрасная

Эйлатские тайны

Часть 1.

Минотавр

Часть 2.

Несси

Часть 3.

Зевс

Часть 4.

Оборотень

Часть 5.

Закат

Пани Зося, 2015 г.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru