Пани Зося

 

Главная-Блог

В защиту «Одноклассников».

А нужно ли их защищать? Я не так наивна, чтобы не понимать, что баннер с надписью «Одноклассники разрушают семьи», время от времени появляющийся на моем блоге – это реклама. Кого-то, может быть, ну  оч-ч-чень даже и привлекает возможность разрушить надоевшую семью. Но, в первую очередь, «Одноклассники» - это сайт, предназначенный для поиска разбежавшихся в разные стороны друзей, и их общения. А уж как использовать эту предоставленную возможность – личное дело каждого. Я хочу сегодня рассказать историю, в которой сайт «Одноклассники» играл не последнюю роль.  История эта одновременно и трагична, и в то же время она звучит как печальная  сказка, сочиненная набившим руку на трогательных историях рекламным писакой. Извиняет ее лишь то, что эта история – правда.

Валерий.2002г.


В одном большом приморском городе жила небольшая семья: муж и жена. Радовались солнцу, морю, недавно обретенному Израилю. Жили счастливо, все дни были похожи один на другой, и даже нечего было вспомнить: ни ссор, ни примирений. Но однажды, в конце дождливого января, муж пришел с работы, бессильно оперся спиной о входную дверь и сказал: «Запиши меня к врачу. Что-то мне плохо.»

Валерий.2002г.


Сразу же ему поставили страшный диагноз: рак. К этому присоединилось воспаление легких, и еще что-то, и еще…Его выписывали из больницы и снова госпитализировали в тот же день; и обнадеживали – это только воспаление легких; и снова отнимали надежду – рак, без сомнения, запущенный и неоперабельный. Она приходила в больницу каждый день; ведь больше некому было приходить: они были одни в этом городе; родственников не было, друзей еще не успели завести.

Валера в детстве


Наконец его отпустили домой. Бессильно он лежал на постели и из глаз тихонько выкатывались слезы: «Почему? Я ведь еще совсем не стар…» В доме было тихо и пусто; он, привыкший к шумным улицам города, к работе, занимавшей весь день и требовавшей полной отдачи – он тосковал. Вспоминал жизнь, и вдруг маниакальной идеей стало найти товарищей детства – девочку и мальчика, с которыми жил в одном доме, ходил в один детский сад, а потом в школу. Сначала это казалось неосуществимым; потом он наткнулся на сайт «Одноклассники.ру» и начал поиск. Постепенно находились одноклассники; он обменивался письмами, воспоминаниями детства, новостями о давно утраченных друзьях. Жизнь становилась интересней: «Одноклассники» наполнили тихую квартиру  голосами друзей.

Валера на лестнице.Апрель2008г.


А болезнь его развивалась, и развивалась со скоростью, удивлявшей даже все видевших врачей. Лечение не только не помогало; оно даже не замедляло течение болезни. Он снова оказался в больнице, и снова в одиночестве. Жена приходила каждый день, но только она. Каждый день он спрашивал: «Ну , что там на «Одноклассниках»? Мне пишут?» А они перестали писать. После первой радости узнавания письма стали приходить все реже: у каждого была своя привычная жизнь, свои дела…
Тогда она отправила всем друзьям мужа письмо: «Мой муж тяжело и безнадежно болен. У него осталось немного радостей в жизни, и среди них – ваши письма. Он очень ждет их. Пишите ему, пожалуйста; неважно о чем, только пишите.» Было трудно отправить столько одинаковых писем: на «Одноклассниках» включилась антиспамовая программа; но она отправила письма всем.

Валера с Афоней.2007г.


И снова пошел поток писем от друзей. Одноклассники находили других одноклассников, и те тоже писали больному. Нашлись и те самые мальчик с девочкой, товарищи детских проказ.
Каждый день, приходя в больницу, жена передавала ему приветы от друзей, приносила распечатки особенно интересных или длинных писем. Ему снова стало немного лучше; они снова надеялись.
Настал день, когда его выписали из больницы. Он радовался, что снова дома. Улыбался: «Врачи сказали, что все эти запреты – ерунда. Можно курить, можно пить, можно женщин любить…если есть силы.» Он не знал, что это значит. Она знала. Но надеялась – перед выпиской врачи ей сказали, что они достигли больших успехов в лечении: он проживет еще полгода или даже год. Несколько вечеров они пили его любимое белое вино и ели бутерброды с икрой; жизнь снова чуть-чуть улыбалась им.
Эти вечера быстро закончились. Ему стало хуже. Все тяжелее было дышать, и почти невозможно есть. Еще через несколько дней он перестал смотреть любимые боевики, стал путаться в календаре и иногда говорить что-то не очень умное. Она спросила у врача, что это значит. «Метастазы пошли в мозг».

Валера в больнице.Май 2008г.


Он отказался от госпитализации. Когда он понял, что происходит, он отказался есть и принимать лекарства.
Он умер стоя – и упал, умирая. После выписки из больницы прошло всего 12 дней.
Через несколько часов после того, как амбуланс увез его тело, и в квартире стало пусто и совсем тихо, она села за компьютер. И снова она отправила всем его друзьям письмо одинакового содержания: «Мой муж Валерий скончался сегодня, 13 июня 2008 года в 12.00 пополудни. Мир -  его праху, покой - его измученному телу, любовь моя - его прекрасной душе.»
Писали его друзья, «Одноклассники» передавали слова утешения. Друзья просили не закрывать его страницу на сайте. Так эта страница осталась в Интернете памятником ему.

 

Валера.2002г.

Вся эта история – правда. В этом я могу поклясться, потому, что эта история о моем муже и обо мне. После его смерти некоторые из его одноклассников стали моими друзьями; я их никогда не видела, но знаю, что это духовно близкие мне люди.
Сегодня 30 дней со дня смерти моего мужа. Этот пост я посвящаю его памяти. Пока ушедшие живут в нашей памяти, они живы. Мы помним его: я и его друзья. Сегодня я благодарю их за то что они поддержали меня и помогли пережить эти шесть месяцев. Вот их имена:


Александр Беликов
Россия, Калининград

Александр Беликов

Светлана Будяшкина
Латвия, Рига

Светлана Будяшкина

Галина Гольцова(Саенко)
Россия, Калининград

Галина Гольцова

Григорий Жихаревич
Беларусь, Витебск

Григорий  Жихаревич

Елена Каплан(Бадасян)
Германия, Аахен

Елена Каплан-Багдасян

Татьяна Ляхова(Овчаренко)
Эстония, Таллин

Татьяна Ляхова-Овчаренко

Дмитрий Прохоренко, посылавший письма Светланы Коноплевой-Шутовой
Россия, Калининград

Дмитрий Прохоренко

Людмила Рябая(Шарапова)
Литва, Клайпеда

Людмила Рябая

Приношу благодарность также сайту «Одноклассники.ру» за то, что он помог найти этих людей - друзей и одноклассников моего мужа.

© 2008 Пани Зося