Пани Зося

Главная-Блог

Встреча - не встреча, скорей - расставанье...

-

Совсем недавно, 29.11.15, была я в Аудиториуме, на встрече с писателем Татьяной Толстой. Вопреки всем славословиям по поводу этого мероприятия, возьму на себя смелость сказать: я ожидала большего.
Да, милая декорация на сцене; да - известная писательница, готовая поговорить с залом - но поговорить немного… совсем немного. Почти все, о чем говорилось, можно прочесть в биографии Татьяны Толстой в Википедии; ну, еще чуть-чуть кроме этого...
А о чем и, главное, С КЕМ, разговаривать? - зал был заполнен едва ли на треть. Стыдно за Хайфу, в которой не нашлось достаточно любителей хорошей литературы, которые заполнили бы совсем небольшой зал. Но откуда взять их, этих читателей? Молодые – уже говорят и читают(если читают) – на иврите; старшее, русскоязычное,  поколение стареет и понемногу вымирает; русские книжные магазины превращаются в магазины подарков – все, без исключения!
О чем разговаривать? Умных, интересных вопросов никто из зала не сумел задать. В общем-то это вполне естественно – в зале сидят рядовые любители литературы, скажем точнее – потребители литературы. Хорошо уже то, что – читают; осмыслить – это уже другой уровень; а осмыслить, понять, почувствовать недостаточность своего понимания, попытаться выяснить, что автор хотел сказать, и задать ВОПРОС автору – это уже высочайший уровень, эмпиреи. Куда уж нам: мы – читатели, потребители, обыватели…
Однако Татьяна Никитична была ведь на сцене не одна! Был на сцене ведущий вечера, собеседник, интервьюер – Александр Гаврилов. Смотрел на великую Татьяну Толстую, внучку великого Алексея Толстого, преданно и обожающе, что-то говорил, какие-то вопросы-вопросики задавал… все такие корректные, обтекаемые, необязательные…
А ведь с кем беседовал?! С Татьяной Толстой, ведущей передачи «Школа злословия»!

-


Учиться нужно у великих, а не смотреть преданно…
Поймать на слове, мысли, эмоции; заставить спорить, горячиться, доказывать – раскрыть, показать зрителям: вот она – Татьяна Толстая!
Не было такого.
Было немного рассказов о знаменитых предках, немного анекдотов об учениках-американцах… классически красиво обойденный вопрос зала о «Кысь»… больше всего запомнились сухие мухи в банке, несколько раз упомянутые… а Татьяна Толстая так и осталась «вещью в себе»; закрытой, как шкатулка, к которой не сумели подобрать ключик.
Кто Вы, Татьяна Никитична?
Чем живете-дышите, во что верите?
О чем думаете, что Вас интересует, волнует, возмущает?
Ответов нет.
Есть писатель Татьяна Толстая; и об этом писателе можно получить представление, прочтя книги, ей созданные.  Человек Татьяна Толстая, сидевшая на сцене в хайфском Аудиториуме,  и  беседовавшая с Александром Гавриловым, так и осталась неизвестной, замкнутой в своей скорлупе интраверта и настороженности русского человека за границей, не желающего сказать лишнего – ведь еще возвращаться предстоит…

-


Удалось случайно подсмотреть лишь одну деталь, одну черту характера женщины, сидевшей на сцене. В какой-то момент ведущий взял с полки книгу, прочел небольшой отрывок и отложил эту книгу в сторону – раскрытую на том месте, где читал; больше ему эта книга не понадобилась. Его собеседницу эта раскрытая книга, очевидно, тревожила, не давала покоя; наконец, она взяла несчастную книгу в руки и аккуратно закрыла ее. Конечно: книги нужно хранить в закрытом состоянии; книга, долго лежащая открытой - портится, рвется, расклеивается.
Татьяна Толстая не только пишет книги: она их любит, уважает, ценит… все без исключения, и чужие тоже.
Браво, Татьяна Никитична!

Поделиться в социальных сетях:

 

В разделе "Блог" также можно прочитать

Вот и настал «ЧАС ИКС»...

-

Стоит ли плавать круизными лайнерами Мано Сапанут?

«Golden Iris»

Чехия

Карловы Вары

Карловы Вары

Пльзень

Пльзень

Костница

Костница

О, Париж!..


В дождь Париж расцветает, точно серая роза

Париж

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Прогулка вторая и все последующие

Париж

Крыши Парижа

Крыши Парижа

 

Итальянские впечатления. Нечто вроде пролога

Озеро Гарда

Итальянские впечатления. Вечерний Рим

Вечерний Рим

Итальянские впечатления. Рим. Пантеон

Пантеон

Остров Родос.

Путевые
и домашние
заметки.

Колосс Родосский.

Колосс Родосский

Госпитальеры.
Часть 1.

Крестоносцы

Госпитальеры.
Часть 2.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 3
.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 4.

Осада Родоса Сулейманом

Госпитальеры.
Часть5.

де ла Валетт

Заключение
"Сошлите меня на Родос!"

Елена Прекрасная

 

Эйлатские тайны

Часть 1.

Минотавр

Часть 2.

Несси

Часть 3.

Зевс

Часть 4.

Оборотень

Часть 5.

Закат

Пани Зося, 2015г.