Пани Зося

Главная-Израиль

История любви в декорациях средневекового замка

«Рыцарские залы» в Акко

"Рыцарские залы" в Акко

Эта история произошла не здесь. То, что мы называем сейчас «Музейный комплекс «Рыцарские залы» в Акко», или «Дворец госпитальеров», был построен после 1191 года, когда армия крестоносцев сумела вновь отвоевать потерянный было Акко, и Акко, или Аккра, стала новой столицей государства крестоносцев, вместо утраченного Иерусалима.

"Рыцарские залы" в Акко

Ныне, после 50 лет раскопок, мы можем видеть величественные залы, высота которых порой доходит до 10 метров, и о предназначении которых можно только гадать: то ли здесь была крипта, то ли трапезная; покои рыцарской братии или палаты для больных и страждущих… В залах – пустота и безмолвие, и только память наша может воскресить людей, которые здесь жили, любили, сражались и умирали.

"Рыцарские залы" в Акко


Одну из историй об этих людях я и хочу рассказать. Да, эта история произошла не здесь; но могла бы произойти и здесь – время и место почти совпадают. История любви в декорациях средневекового замка…

"Рыцарские залы" в Акко


Случилось так, что в 1186 году Королевство Иерусалимское осталось без короля: в 1172 году умер Амори I; в 1185 году умер его сын, прокаженный король Балдуин IV; в 1186 году умер малолетний Балдуин V. Прямых наследников престола мужского пола не осталось, и престол должна была унаследовать женщина – старшая дочь короля Амори I Сибилла.

"Рыцарские залы" в Акко

Королевство Иерусалимское, королевой которого она должна была стать -  государство, основанное крестоносцами – маленькое, непрочное, постоянно осаждаемое врагами и раздираемое внутренними распрями.

"Рыцарские залы" в Акко

И хотя бы муж будущей королевы был бы достойным рыцарем! Но, по общему мнению муж Сибиллы, Ги де Лузиньян, был полным ничтожеством, неспособным к управлению государством.

"Рыцарские залы" в Акко


И тогда было принято решение: да, Сибилла будет коронована как королева Иерусалимская, но она должна развестись со своим мужем и вновь выйти замуж за одного из достойных рыцарей и воинов, коих в Святой Земле предостаточно, и который сможет возглавить оборону королевства от постоянно осаждающих его полчищ неверных.

"Рыцарские залы" в Акко

Католическая церковь не разрешает развод? Вспомним известную поговорку: «Нельзя; но если очень хочется, то можно». Для христианского мира сохранение королевства Иерусалимского было делом архиважным, поэтому проблем с церковью не возникло.

"Рыцарские залы" в Акко


Состоялась коронация. И здесь начинается главное, самое интересное – выборы королевой нового мужа. Где-то, в каком-то из замков Святой Земли, может быть, в зале, подобном этому, собрались они все – рыцари, воины, герои, интриганы…

"Рыцарские залы" в Акко

У кого-то было больше шансов, что на него падет выбор королевы, у кого-то – меньше, но, наверное, даже молодые пажи втайне надеялись, что их молодость и красота прельстят королеву. А королевством управлять – хитрое ли дело! Всему можно научиться, лишь бы попасть в короли…

"Рыцарские залы" в Акко


Я представляю, как Сибилла идет по залу, вглядываясь в лица претендентов. Я не нашла ее портрета, кроме этой миниатюры, на которой рассмотреть ее лицо невозможно.

Свадьба Сибиллы Иерусалимской

Но мне почему-то кажется, что она была худощавой, не очень красивой женщиной с нервным лицом. По тем временам она была женщиной не первой молодости: 26 лет, второй раз замужем, родила троих детей. Но каждый готов был стать ее мужем… и королем Иерусалима.

"Рыцарские залы" в Акко

Королева вглядывалась в лица прославленных рыцарей, известных своими победами на бранном поле и жестокостью к врагам; лица искателей счастья и авантюристов, приехавших ради такого случая из Европы…

"Рыцарские залы" в Акко

Она прошла весь длинный ряд выстроившихся перед ней мужчин и не выбрала никого. И снова она идет вдоль шеренги рыцарей, и снова выбор не сделан. И в третий раз идет королева, всматриваясь в лица, и снова проходит мимо всех благородных рыцарей и бесстрашных воинов, и, наконец, подходит к стоящему где-то в дальнем углу, всеми забытому Ги де Лузиньяну, своему мужу, с которым ее развели перед коронацией, и объявляет, что выбирает в мужья – его!

Ги де Лузиньян


И рыцари склонили головы перед выбором королевы; они поклялись в верности Сибилле Иерусалимской и ее мужу. Так Королевство Иерусалимское попало в слабые руки недостойного человека, что и стало причиной гибели государства: уже через год, в 1187 году оно пало под напором войск Саладина и не возродилось более.

Развалины "Замка тамплиеров" в Акко


Кто сейчас, спустя почти тысячу лет, может утверждать, что точно знает мотивы, которыми руководствовалась Сибилла? Истинная ли любовь и верность; христианское ли убеждение, что то « …что Бог сочетал, того человек да не разлучает» или естественная женская боязнь, что новый муж может оказаться жестоким, корыстным искателем престола, который будет неласков с ней и груб?..

Развалины "Замка тамплиеров" в Акко


Такова эта история, какой я помню ее, прочитав много лет назад. Я могла бы привести подробности, но они только нарушат обаяние этой старинной истории.

"Рыцарские залы" в Акко


Говорят, что все это было не совсем так. Или совсем не так. Другие версии, может быть, более близкие к действительности, можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4. Также там написано о том, что было «до», и о том, что было «после», и о том, что было с другими действующими лицами этой истории. Очень увлекательное чтение, искренне рекомендую не пожалеть времени и прочесть.

"Рыцарские залы" в Акко


Ну, а «Рыцарские залы» в Акко… Фотографии, сделанные мной – перед вами; а для того, чтобы написать что-либо об этом музейном комплексе, его надо изучать. Одной короткой экскурсии мало…

"Рыцарские залы" в Акко

Еще в разделе
"Израиль со всех сторон":

Бахайские сады

Бахайские сады в Хайфе.Часть1

Бахайские сады

Бахайские сады в Хайфе.Часть 2

Бахайские сады в Акко

Бахайские сады
в Акко.

Парк Утопия

Парк Утопия

© 2010 Пани Зося