Пани Зося

Главная-Хобби и хоббитки

Куклы, в которые играют взрослые девочки… и мальчики

хайфская ежегодная выставка кукол, 2011 год

Куклы


В минувшую пятницу посетила и я хайфскую ежегодную выставку кукол. Каждая такая выставка для меня праздник души; я ее жду и предвкушаю удовольствие, такое скоропреходящее, к сожалению. Очевидно, я не доиграла в детстве в куклы, поэтому стремлюсь сейчас восполнить упущенное. Но, поскольку я – постоянный посетитель этих выставок, я всегда рассматриваю экспонаты очень внимательно; мне интересны не только сами куклы, но и то, как художники кукольники сумели выполнить условие выставки – отразить в своем творчестве тему, заявленную в качестве названия выставки этого года.
В этом году темой выставки было: «Выход за рамки», и было интересно посмотреть, как именно и за какие именно рамки кукольное искусство будет выходить.
Честно сказать, я была разочарована: или у всех кукольников мышление работало абсолютно одинаково, или ситуация напоминала школьную контрольную – когда весь класс списывает у одной отличницы, которая знает, КАК делать, но только «выход за рамки» абсолютно всеми авторами(исключая 2-3 человек), был понят абсолютно одинаково. На выставке было множество кукол и кукольных композиций, изображающих выход за рамки персонажей известных и не очень известных картин. Так, здесь вышли из полотна минимум две Монны Лизы, три Девушки с жемчужиной, две Жанны Эбютерн, и еще множество девушек, женщин и детей(мужчины почему-то отказались выходить из своих полотен).

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла


Мне тронула душу вот эта выглянувшая из рамки женщина.

Кукла

Узнаете вы эту тетку? Это ведь я, или вы, или кто-то из наших близких друзей – еще до отъезда, где-то там, в Питере или на Урале, на фоне заиндевевшего окна, при полном параде: роскошная шапка из песца и чернобурки, такой же воротник, дежурная, чуть кривоватая  улыбочка на губах, а глаза – усталые, хоть и накрашены , как синие озера.
По-своему поняли «выход за рамки» лишь несколько человек: кто-то с юмором – эта композиция называется «Побег из курятника»,

ыставка кукол

название этой – не помню, но интересно;

Выставка кукол

кто-то изобразил «выход за рамки» плакатно-газетно-политически("Свободу угнетенной женщине Востока!").

Кукла

Несколько композиций вообще вышло за всякие рамки: и свои, и кукольного искусства, и моего понимания.

Выставка кукол

Выставка кукол

Такую композицию нужно долго рассматривать, пытаясь понять ее смысл – где-нибудь в фойе, в ожидании спектакля, лекции, встречи, когда свободного времени – немеряно и делать нечего…

Интересно поняла «выход за рамки» эта художница. Мы привыкли к стандартному изображению венецианского карнавала: роскошных дам и кавалеров в великолепных костюмах и масках. А кто там гордо прогуливается , защищенный масками и костюмами от нескромных взглядов? Оказывается, они не так уж молоды и красивы…

Куклы


Я не поняла, чья эта работа, но это – интересный «выход за рамки» привычного. Вы помните двух птиц русских сказок с вечно молодыми прекрасными человеческими лицами и богатым оперением – Алконст и Сирин? Эта работа называется «Престарелый Сирин».

Кукла


А сейчас изюминка, точнее, смородинка – работы Ирины Смородин; ее работы я уже видела в прошлом году и они мне очень понравились. И в этот раз меня не оставили равнодушными ни тема работ, ни исполнение. Это – озеро Кинерет.

Кукла

Это – лиловый и белый ирисы.

Куклы

Красиво, и решение интересное – за рамки выходит не персонаж картины; выходит душа цветка. А это – танцующие души жостовской росписи;

Куклы

Куклы

впрочем, здесь я не уверена, что я правильно перевела, и это танцуют именно души росписи… но что-то в этом роде. Все очень красиво, стильно; и стиль, близкий моей душе.
Ну, а кроме «выхода за рамки», как всегда на выставке было много просто красивых, интересных, милых и веселых кукол.

Кукла

Кукла

Кукла

Куклы

Куклы

Кукла

Кукла

Куклы

Куклы

Куклы

Кукла

Единственно, опять я обиделась за близкого моей душе милого зайчика: ну не любят его здешние кукольники, и обязательно представляют каким-то хулиганом, дебоширом, если даже не вышедшим на боевое задание террористом.

Кукла


Впервые на этой выставке были представлены валяные куклы – работы Ирины Федотовой. Первой на глаза из ее работ мне попалась «Дама с горностаем», и я обиделась и за Даму, и за горностая, и за художника. Но зато остальные работы оказались необычайно милы:

Кукла

и эти веснушки на носу у девочки, и мохнатый цветок, и кролик у нее в руках.

Кукла

Кукла

Кукла

Кукла


А это уже – высокое искусство; работы Елены Куниной.
Эта кукла – «Сиена».

Кукла

Это – «Флоренция».

Кукла

Я уже не говорю о мастерстве исполнения: этих крохотных ноготках и жилках на руках.

Куклы

«Сиену наглухо закрыли в стеклянный ящик; а вот более доступную для осмотра «Флоренцию» я буквально обнюхала со всех сторон, рассмотрела все подробности, и могу поклясться, что платье ее выглядит так, словно эта материя действительно стара; так стара, что она прожила эти 500-600 лет, и она даже выглядит немного замасленной, как это бывает с лежавшими где-то очень старыми тканями.
В одном из залов, к удивлению посетителей, стоят два огромных стеклянных ящика: в одном из них – целый город, населенный лягушками,

Куклы

во втором – большой лягушачий оркестр. Здесь же сидит мастер-кукольник, с которым можно познакомиться.

Куклы

Было на выставке еще много разных вещей, к которым определение "кукла" вроде бы не совсем подходит.

Выставка кукол

Выставка кукол

Выставка кукол


А для детей, которым хочется, чтобы куклы были еще и живыми, снаружи было организовано представление.

Выставка кукол


А еще дальше, уже за пределами выставки, открылся магазин деревянной куклы, в котором много-много разных буратин…

Примечание: В Италии слово "буратино" означает просто "деревянная кукла", а конкретного Буратино, книгу о котором написал Карло Коллоди( а на русский язык перевел, несколько отклонившись от оригинала, А.Н. Толстой) звали "Пиноккио", что переводится как "кедровый орешек".

 

Выставка кукол-2010

Магия карт

Магия карт

Мир магии и приключений

Мир магии и приключений

"Выставка кукол-2009"

Жизнь женщины

Жизнь женщины.

 

Сказки

Сказочные персонажи.

Царевна-лягушка

Царевна-лягушка из Иерусалима.

Кот Базилио

Кот Базилио и остальные коты.

Костюмные куклы

Костюмированный бал.

Сюрреализм

Сюрреализм и реализм

Кукла

Черубина де Габриак. Памяти одной литературной мистификации история иллюстрирована фотографиями кукол с выставки 2010 года

 

Пани Зося,2011г.