Пани Зося

Главная-Блог

Итальянские впечатления. Вечерний Рим

Вечерний Рим


Есть счастливые люди, которые могут невзначай подчеркнуть свою оригинальность и тонкий вкус, заметив, что в Италии им больше всего понравилось отражение палаццо в каналах Венеции, нежная прелесть Флоренции или угрюмая громада нависающего над водой замка Скалигеров в Сирмионе. Я не так оригинальна: наибольшее впечатление на меня произвел Рим  -  этот город, обрушивающийся на тебя всей массой своих трех тысячелетий и рассыпающийся затем, как огни фейерверка, на сотни, а может быть, и тысячи античных храмов, христианских базилик, фонтанов, обелисков, музеев – того, что невозможно осмотреть ни за день, ни за неделю, ни за месяц.  Здесь нужно жить и любить этот город, и изучать его – каждый день и всю жизнь, пристально и не спеша…

Вечерний Рим


Впервые я  увидела Рим вечером. Перед началом экскурсии наш гид Аня обрисовала шоферу автобуса маршрут, которым она хотела следовать. Разговор шел по-итальянски; мы внезапно услышали веселый смех Джузеппе. Вернувшись к нам, Аня объяснила, что он сказал: «Ты хочешь за один вечер показать им ВЕСЬ РИМ?»
Экскурсия продолжалась более четырех часов, начавшись чуть раньше заката солнца и закончившись близко к полуночи. Нам повезло: это был вечер воскресенья; благоразумные римляне уже ложились спать, чтобы, выспавшись, утром начать новую рабочую неделю; туристы, приехавшие в Рим на выходные, уже отправились домой.

Палатин. Императорский дворец

Весь Рим принадлежал нам. Площади были пустынны, фонтаны тихо струились в темноте, и в самых посещаемых туристами местах не было ни души. Я понимаю и раскаиваюсь: я такая же туристка, как и все, и у меня не больше прав на Италию, чем у остальных; но так хочется рассматривать итальянские красоты, когда между твоими глазами и этими красотами не мельтешат десятки голов и рук, поднимающих фотоаппараты!
В этот вечер наш экскурсовод не останавливалась на подробностях: нам не рассказывали о пожизненной вражде между двумя гениями барокко Бернини и Борромини, не обрушивали на наши головы глыбу авторитета Микельанжело…Нам было сказано: «Все это вы еще увидите днем», и в тишине темных площадей только звучали смутно знакомые имена: Чирко Массимо… Палатин… Термы Каракаллы… амфитеатр Флавиев… Палаццо Венеции… Виа дель Корсо… Витториано…

Вечерний Рим


Почти ничего не запомнилось, кроме общего впечатления: в Риме нет «неисторических мест». Если ты стоишь где-то  и видишь прямо перед собой какой-то вроде бы сосем непримечательный дом, значит, тебе нужно просто обернуться – сзади обязательно что-то найдется. Отчаявшись, можно сказать просто по-русски: «Плюнуть некуда!»

Вечерний Рим


Первое впечатление полностью подтвердилось на следующий день. Обедали на вокзале Термини: суперсовременное сооружение, суета, кафе самообслуживания. Я принесла свой поднос с едой к одному из столиков в большом зале, устроилась удобнее, взяла вилку, нечаянно подняла глаза… и застыла с открытым ртом. За огромной стеклянной стеной зала открывался потрясающий вид на какие-то античные развалины, разбросанные среди зелени. Я поглощала очередной вид итальянской пасты; вокруг меня также сосредоточенно жевали туристы, итальянские железнодорожники, итальянские командированные, какие-то люди слегка восточного вида, какие-то совсем подозрительные люди… а над всем этим возвышались Термы Диоклетиана. Я пожалела, что, отправляясь обедать, оставила в автобусе фотоаппарат; второй раз я пожалела об этом, когда вышла на перрон и оценила красоту вокзала Термини и прибывающих красных и синих поездов. А также красоту формы итальянских железнодорожников!

Палатин. Императорский дворец


У меня создалось впечатление, что этот ошеломивший меня эффект  был задуман проектировщиками вокзала. И форму работников железной дороги тоже способные дизайнеры создавали… Не удивительно: ведь не напрасно итальянцы учат историю искусств в средней школе!

Вечерний Рим


Лишь дважды на нашей вечерней прогулке нам встречались людные места. Один раз в центре какой-то площади, заполненной зрителями, на временной эстраде ансамбль танцевал… лезгинку: взаимопроникновение культур.

Вечерний Рим


Второй раз мы попали в людскую толчею у фонтана Треви. И какую толчею! Возникло ощущение, что все, кто не спал в Риме к этому времени, собрались здесь. Конечно, это красивый фонтан, но не только красотой он привлекает туристов всего мира: это место проведения особого туристического ритуала. Беспрестанно низвергающаяся стена воды в грандиозном оформлении, где над водой – не застыли – живут! – подавляющие своим величием фигуры: Нептун; тритоны; морские кони, несущие колесницу, и еще много других фигур; все сооружение высотой почти 26 метров. И невероятная толчея; но толчея культурная: найдя один из проходов, можно спуститься к воде и выполнить ритуал: бросить в фонтан Треви монетку - для того, чтобы снова вернуться в Рим. Причем бросить не просто: это нужно сделать правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану; при этом нужно успеть обернуться, чтобы увидеть, как монета падает в воду. Ну, а если не в воду, а на землю рядом с фонтаном – не будет вам счастья! Две монетки – любовная встреча; три монетки – скорое бракосочетание. А где-то рядом еще есть две текущие струи воды, испив одновременно из которых, влюбленным нужно поцеловаться, чтобы любовь была вечной. Говорят, что муниципалитет Рима извлекает из фонтана Треви до 700 000 евро в год. Выгодно? Выгода обоюдная. Думаю, что действие сие ставит жирную точку на карте путешествия и в памяти путешественника; иной бы, может быть, и не запомнил бы этот фонтан среди других чудес Италии, но, бросив монетку, поцеловавшись, постояв в этой невероятной толпе , не забудет фонтан Треви никогда.

Фонтан Треви

Здесь же, около фонтана, работающие в режиме «нон стоп» магазинчики, торгующие, в основном, сувенирами и мороженым. Есть и один «маколет», как нам обрисовала его предварительно наш гид, пообещав, что мы, возможно, что-нибудь сможем купить там на поздний ужин. Зашла я: не-е-е-т, это – не «маколет»… молока нет! Зато какой выбор вин! Оно и понятно: в такой час немного сыщется у фонтана Треви сумасшедших, желающих купить молока; а вот вина покупают охотно.
Я человек городского воспитания и к толпам людей на улицах привычный. Но здесь, около фонтана, у меня возникло странное ощущение, что между мной и окружающими людьми нет свободного пространства, и мои руки – уже также и чьи-то чужие руки; мои ноги – также частично уже чьи-то чужие ноги… и сумка с деньгами вот-вот тоже станет общей… Опасения небезосновательные, поскольку за 8 дней в нашей группе экскурсантов почти не осталось человека, у которого бы не пытались открыть сумку.
Спасла положение – кто бы вы думали? – Лимор Ливнат, которой вздумалось в это время в сопровождении большой группы охранников прогуляться возле фонтана Треви. Немедленно вслед за этой группой из ниоткуда возникла машина карабинеров, которая остановилась точно напротив фонтана. С появлением карабинеров толпа слегка поредела; возможно, что она, действительно, состояла не только из туристов.

Машина карабинеров, Рим


Фонтан Треви был последним пунктом нашей ночной экскурсии. Как и обещала наш гид, почти все римские чудеса мы затем увидели и рассмотрели при дневном свете.  Почти все, но не все. Остались неосмотренными места, к которым римляне относятся без особой любви и восхищения. Мы не осматривали днем грандиозный ансамбль «Витториано» - памятник объединению Италии (состоявшемуся ровно 150 лет назад) и одновременно королю-объединителю Витторио Эммануэле II, там же – Могила Неизвестного солдата и Алтарь Отечества. Построено в 1911 году; говорят, что римляне иногда с насмешкой называют сооружение «пишущей машинкой» или «свадебным тортом». Действительно, есть некоторое сходство…

Витториано. фрагмент


Только вечером мы видели архитектуру периода Муссолини: тяжелые, монументальные здания, напоминающие о тяжелой поступи неудержимых римских когорт. По воле Муссолини была проложена широкая, предназначенная для массовых народных шествий и триумфальных кортежей Форе Империало, и проложена отнюдь не по пустырям: под асфальтом Форе Империало ушли в небытие  почти полностью грандиозный форум Траяна, а также форумы Цезаря, Августа, Нервы и Веспасиана, от которых сохранились только разобщенные небольшие фрагменты.
Сейчас спорят о ценности архитектуры фашистской Италии, а также о личности  самого Муссолини. Говорят – был неплохой идеолог, пытался воссоздать славу Древнего Рима, о народе Италии заботился; только вот с плохой компанией связался – Гитлером, который сбил дуче с первоначального истинного пути и скомпрометировал идею фашизма. Можно, конечно, говорить и так, но историю не отменишь; известно, что хотя Муссолини далеко отстал от Гитлера в массовом истреблении своего и чужих народов, но тоже успел немало дров наломать, за что и получил по заслугам.

Вечерний Рим. Ресторанчик


Увидев в конце экскурсии этот ярко освещенный ресторанчик, я вспомнила, что в простоте душевной представляла перед экскурсией, что увижу все шедевры архитектуры Рима вот в таком приблизительно освещении, ярком и многоцветном. Оказывается, что и в освещении  итальянцы знают толк. Я представила Пантеон освещенным вроде этого ресторанчика; ужаснулась и признала свою неправоту…


Продолжение следует.

В разделе "Блог" также можно прочитать

Итальянские впечатления. Нечто вроде пролога

Озеро Гарда

Остров Родос.

Путевые
и домашние
заметки.

Колосс Родосский.

Колосс Родосский

Госпитальеры.
Часть 1.

Крестоносцы

Госпитальеры.
Часть 2.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 3
.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 4.

Осада Родоса Сулейманом

Госпитальеры.
Часть5.

де ла Валетт

Заключение
"Сошлите меня на Родос!"

Елена Прекрасная

 

Эйлатские тайны

Часть 1.

Минотавр

Часть 2.

Несси

Часть 3.

Зевс

Часть 4.

Оборотень

Часть 5.

Закат

Пани Зося, 2011г.