Пани Зося

-

Кто построил Мостовые Гигантов?

Заповедник Нахаль а-Мешушим

«Смотри, какое чудо - Мостовая Гигантов! Давай поедем в Ирландию, посмотрим!» - сказала я мужу, рассматривая фотографию в интернете.
Муж удивился: «Только ради этого?! Не такая уж это редкость. Такое  есть и у нас в Израиле, совсем недалеко -  заповедник «Нахаль а-мешушим».  Хочешь, съездим туда в субботу, увидишь это чудо?»
Конечно, я хотела  увидеть мостовую из гигантских шестиугольников.
Давно уже я не слишком верю в происки инопланетян, летающие тарелки, колонии пришельцев в труднодоступных местах, а также в то, что все величественные сооружения древности на нашей планете построены инопланетянами  для каких-то своих целей. Зато вместо этого где-то в душе у меня засело убеждение, взлелеянное тем же самым интернетом, о том, что история человечества начинается не с Древнего Египта и Вавилона, а гораздо раньше, и именно те, древние забытые цивилизации построили Стоунхедж, мегалитические храмы Мальты, создали загадочные рисунки в пустыне Наска… а также построили Мостовые Гигантов.
Однако с версией о строительстве Мостовых Гигантов древними цивилизациями тоже пришлось распрощаться после короткой лекции по геологии. Пришлось поверить специалисту – мужу с геологическим образованием, объяснившему мне,  что,  как ни жаль расставаться с иллюзиями, но «Мостовые Гигантов» имеют вполне естественное происхождение. Это всего-навсего результат кристаллизации базальтовой лавы, которая вытекала из жерл древних вулканов;  при остывании эта лава растрескивалась, образуя гигантские шестигранные призмы – кристаллы базальта.

Заповедник Нахаль а-Мешушим

Это объяснение  – для нормальных людей, далеких от геологии. Специалисты об этом явлении говорят так: «Застывшая лава со столбчатой отдельностью — колонная лава». Интересно, что в Википедии  для иллюстрации такого вида застывшей лавы помещена  фотография озера именно нашего Нахаль а-Мешушим, что переводится как «ручей шестиугольников».
Более-менее понятными для неспециалистов словами об этом явлении рассказывается так: «Обширные базальтовые поля (траппы) возрастом сотни миллионов лет скрывают в себе еще более необычные формы. Там, где древние траппы выходят на поверхность, как, например, в обрывах сибирских рек, можно встретить ряды вертикальных 5- и 6-гранных призм. Это столбчатая отдельность, которая образуется при медленном остывании большой массы однородного расплава. Базальт постепенно уменьшается в объеме и трескается по строго определенным плоскостям. Если трапповое поле, наоборот, обнажается сверху, то вместо столбов открываются, будто вымощенные гигантской брусчаткой, поверхности — «мостовые гигантов». Они есть на многих лавовых плато, но самые знаменитые находятся в Великобритании.»(с)

Заповедник Нахаль а-Мешушим

В субботу мы, действительно, поехали в  «Нахаль а-мешушим». Середина мая – это в Израиле уже далеко не самый подходящий сезон для прогулок на природе: еще не совсем так жарко как летом, но уже достаточно неприятно. Но уж очень хотелось увидеть это место!

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Да, еще не лето. Весенние цветы уже отцвели, все высохло, и только  колючки еще цветут нежным сиреневым цветом, не подозревая о том, как устрашающе они будут выглядеть через месяц. По-видимому, это колючее чудо называется «расторопша пятнистая», но я в этом не уверена.

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Великолепные виды на Кинерет. Возможно, около двух тысяч  лет тому назад, когда здесь не было ни автомобилей, ни автомобильных дорог, а озеро Кинерет еще называлось Тивериадским озером, где-то здесь проходил Иисус Христос… если он в действительности БЫЛ…
До заповедника мы добрались быстро, по хорошей дороге, и в самом заповеднике все блага цивилизации налицо: столики для пикников,  хороший туалет, кафе. Правда, в кафе нет «кафе афух» или «капуччино», только «экспрессо», но и это хорошо.  

Заповедник Нахаль а-Мешушим

В бюро информации выдают карту с устной инструкцией: «Дорога вниз, к бассейну, занимает 25 минут; обратно – 45.»
Однако, учитывая жару, мы и вниз спускались вовсе не как молодые козлики – старались беречь силы. Людей здесь немало, многие еще и с детьми;  и все, похоже, чувствуют себя великолепно и на спуске, и на подъеме; к тому же на тропе в нескольких местах есть скамейки для отдыха. Пологая в некоторых местах тропа чаще превращается в лестницу; однако дорога вполне доступна для людей молодого, среднего и старшего возраста, но в удобной обуви.

Заповедник Нахаль а-Мешушим

И все-таки нам навстречу поднималась группа, где двое молодых людей почти несли на руках молодую, но очень полную женщину, которая  явно чувствовала себя очень плохо. Поэтому очевидно, что людям полным, с больным сердцем, и не привыкшим ходить пешком, в жару отправляться в этот заповедник не стоит.
Спуск не сложен, кроме жары, ничего не мешает. Почти в самом конце маршрута слева – мостик; дорога, проходящая через него, ведет куда-то в сторону, а не к «шестиугольникам».

Заповедник Нахаль а-Мешушим

Поэтому, сделав несколько фотографий с мостика, идем дальше, и почти сразу же видим снизу озеро. Еще несколько шагов(несколько ступеней), и «брехат а-мешушим(бассейн шестиугольников)» открывается во всей своей красе. Людей сюда уже успело спуститься немало, и они отдыхают и купаются здесь. Вода чистая, даже какие-то рыбы плавают в стороне от купающихся.

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Дороги из шестиугольников пока не видно, но стенки бассейна сложены из впечатляющих гигантских призм. Солнце, отражаясь от воды и граней этих стенок,  расплескивается тысячами мелких солнечных зайчиков, и это выглядит очень красивов видео после текста я попыталась показать этот интересный эффект).

Заповедник Нахаль а-Мешушим


А шестиугольники? Оказывается, участок «дороги гигантов» находится с противоположной стороны бассейна, слева от водопада. Сюда можно подплыть или спуститься от мостика, который мы видели чуть выше бассейна. Однако место читается опасным(для широкой публики), и моего мужа, который спустился от мостика и фотографировал там, невесть откуда взявшийся работник заповедника просто-напросто выгнал оттуда: «Нечего здесь ходить, иначе остальные увидят тебя, и тоже сюда придут!»

Заповедник Нахаль а-Мешушим

Однако, думаю, что в дни, когда здесь нет такого стечения народа, спасатели не дежурят около бассейна, и желающие могут погулять по шестиугольникам.

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Обратная дорога, несмотря на то, что пришлось идти в гору, показалась легче, и действительно заняла минут 45 – возможно, дело в том, что солнце уже было ниже, и из-за этого было не так жарко.

Заповедник Нахаль а-Мешушим


«Бассейн шестиугольников» - красивое и интересное место, доступное почти для всех, удобное и хорошо оборудованное для приема туристов. Все вместе: поездка из Хайфы, спуск к «бассейну шестиугольников», отдых там, подъем, обед  за одним из многочисленных столиков наверху и дорога обратно – заняло около шести часов.
Но самое интересное было потом…

Заповедник Нахаль а-Мешушим

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Мне стало интересно, почему лава застывает именно в виде шестигранных призм. Как-то я, профан в геологии, не могла принять и усвоить мысль о кристаллах базальта в виде призм величиной в пару десятков метров. Приходилось слышать о крупных кристаллах кварца величиной до 40-50 см, даже где-то была фотография кристалла величиной 1,5 метра, но десятки метров?...  Поневоле поверишь в сказочное происхождение «Мостовых гигантов»!

Но нашлось и научное объяснение, где автор для объяснения этого явления призвал  и космические струи, и эфир, и еще многие спорные или отвергнутые современной наукой теории; любителям научной фантастики будет очень интересно прочесть эту статью.
Мало того: в этой статье, излагающей весьма сомнительные с точки зрения современной науки теории, автор, в свою очередь, высмеивает еще более сомнительные, с его точки зрения, теории «эзотериков, отличающихся мистическим образом мыслей»!

Заповедник Нахаль а-Мешушим


Поэтому я могу лишь подытожить: как-то они образовались, все эти шестиугольники и шестигранники, по-видимому, все-таки естественным путем… а может быть, и сказочным… или инопланетяне построили…  Во всяком случае, выглядит это впечатляюще – посмотреть стоит.

 

В разделе
"Израиль со всех сторон"
можно еще прочитать :

 

Музей Ралли. Площадь отцов-основателей.

Эль Мухрака. Часть 1

 

Эль Мухрака. Часть 2

 

Пещера Ильи-пророка в Хайфе

 

Деревня художников Эйн-Ход

 

Аллея Луи. Имя, спасенное от забвения

 

Бахайские сады, райские сады...

 

Бахайские сады в Акко

Пани Зося, 2017г.