ХайфаИнфо Пани Зоси
-

 

Существует ли фракция «Хайфа Бейтейну(Наш дом Хайфа)» и есть ли выбор у русских израильтян Хайфы?

Предвыборная встреча с избирателями

Вы скажете мне – существует? А что это такое - «Хайфа Бейтейну(Наш дом Хайфа)»? В одном интернет-издании пишут – фракция, в другом – список… есть предвыборный штаб на улице Ерушалаим… девочки там сидят… Вот именно - девочки! А фракция? А список? А в списке – КТО?

4 июля 2013г. в большом зале матнаса «Адар-Бейтейну» состоялось анонсированное  «HaifaInfo.ru» открытие предвыборной кампании списка «Хайфа наш дом», который возглавляет заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм.

Я имела счастье быть приглашенной на это мероприятие.  Но вот незадача: взгляд у меня не такой, как у других: все я вижу как-то не так,  со стороны;  причем – не с той стороны, с которой нужно, а с другой. Видела: Юлию Штрайм(специально для женщин сообщаю – видела Юлию Штрайм в великолепном ЗЕЛЕНОМ платье, а не в черном, как обычно!) Списка «ХайфаБейтейну» не видела: ни в виде списка на бумаге, ни в лице достойных людей, которые должны входить в этот список, и за которых нам вроде бы предлагают проголосовать. Мы на этом мероприятии встречались только, и единственно -  с Юлией Штрайм. Впрочем, нет, простите: в  этой встрече с кратким, на несколько минут, выступлением, участвовала  министр абсорбции Софа Ландвер.

Начиналось все красиво… На всю заднюю стену сцены проецировалась фотография Юлии Штрайм. Первым номером программы демонстрировался клип, который должен был представить  Юлию Штрайм тем, кто еще о ней еще не слышал… если такие люди существуют. Клип мне понравился: фотографии главной героини демонстрировались  под аккомпанемент песни «Жизнь – штука непростая», которую исполняет Анна Резникова.  Слушая Резникову прежде, я не замечала, насколько ее голос  похож на голос Штрайм, но здесь, во время демонстрации клипа,  было полное впечатление, что это Юлия  поет о себе:

«Подтвержденья слов своих не имею
Ни дипломов, ни ученых степеней.
И, признаться, я о том не жалею
И от этого не делаюсь глупей.
Для меня Платон, и тот, - не икона,
До всего могу дойти своим умом…»

С выступления Софы Ландвер начался ряд выступлений, в которых ораторы рассказывали, как много Юлия Штрайм сделала для нашего города и его людей…  Всем присутствующим  раздавали  богато иллюстрированные буклеты под названием «Хайфское Управление абсорбции : С Вами и для Вас», в которых с большим трудом можно было отыскать фотографии БЕЗ Юлии Штрайм…  Все это – на фоне плакатов, отпечатанных еще в прошлую предвыборную компанию с надписями «Юлия Штрайм» и, шрифтом помельче – «Хайфа Бейтейну»…  Я сидела и думала, что представить людям кандидата, за которого им предлагают проголосовать – это хорошо, но организовать такой бенефис – это уже слишком… хорошо.  В заключение раздался голос из зала: женщина весьма преклонного возраста  (которых в зале было большинство) душевно и с рыданием в голосе сообщила, что «Мы все за Юлию! Она нам - мать родная!»… При всем уважении к пожилой даме… мне вспомнился «отец народов СССР», и я окончательно утвердилась в мнении, что  все это очень напоминает миникульт личности в масштабах одного города.

В выступлении Юлии Штрайм я сразу заметила смену главного предвыборного лозунга.   Пять лет назад нам усиленно пытались внушить, что мы, русские, должны голосовать за наших, русских, кандидатов, которые будут отстаивать наши права в борьбе с израильтянами.  Сейчас Штрайм провозгласила: « Мы – не «русиим»! Мы – не «русские»! Мы – РУССКИЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ! Хайфа – наш дом, и какой дом мы построим, в таком и будем жить!» Мне такой лозунг импонирует значительно больше прежнего.

Затем виновница торжества рассказывала о своей работе и своих достижениях. Я, конечно, как и все, осведомлена о невероятной энергии и активности Юлии Штрайм, но я даже не подозревала, что один человек может выполнять такой объем работы! Оказывается, кроме того, что Штрайм заместитель мэра Хайфы и глава Хайфского отделения Управления абсорбции, она занята в проекте «Город без насилия»; у нее, как она сказала, еще и «туристический портфель»; буквально в последние дни Юлия возглавила компанию «Яфе Ноф», которая без конца ремонтирует и вновь раскапывает улицы города; еще, как мне приходилось слышать, Юлия Штрайм является директором Хайфского Дома Ученых…  И все это она… Одна… Какой же там объем работы, если его может выполнять один, даже очень энергичный, даже гениальный, но ОДИН человек? А команды за спиной Юлии Штрайм  мы так и не увидели. Она не выступала в роли лидера; она – сама по себе, единственная и неповторимая Юлия Штрайм. В конце встречи из уст Юлии Штрайм прозвучало предвыборное пожелание: «Нам нужно получить хотя бы пять мандатов, чтобы Бейт-Оле осталось за нами!» Бейт-Оле нам, конечно, нужно… Но все же – нам хотя бы назовут этих пять(или больше) кандидатов? Я уже не говорю о том, чтобы представить их избирателям…  Или это все такие незначительные личности, статисты, что можно их назвать в последнюю минуту?  Или Юлию Штрайм клонируют, и все места в предвыборном списке займут клоны единственного известного нам кандидата? Ведь наша цель – получить пять мандатов и сохранить за собой Бейт-Оле…

В конце мероприятия присутствующих ожидал сюрприз – на сцену вышел Влади Блайсберг. Те хорошие слова, которые он сказал о Юлии Штрайм, не так важны, по сравнению с тем, что он спел. А спел он попурри из великолепных старых советских песен, полных бодрости и оптимизма, и поднял настроение зала настолько, что все готовы были сейчас же  идти и проголосовать за Юлию Штрайм… и я в том числе…

Выйти в хорошем  настроении мне все же с этой встречи не удалось. Ложку дегтя в бочку меда добавила сама Юлия Штрайм: она сообщила, что, поскольку до муниципальных выборов еще есть время, она с семьей  собирается съездить в отпуск. Ну, конечно, все мы люди, и всем нужно отдыхать… Но позвольте, а как же компания «Яфе Ноф», которую всего несколько дней назад возглавила Юлия?! Эта компания раскопала практически все улицы Адара и совсем не торопится закапывать все ямы, канавы, укладывать асфальт и плитку! Мы ходим, спотыкаясь на рытвинах и ухабах; обходим заборы и заборчики, установленные строителями; ветер несет пыль с раскопок на нас и на товары, выставленные на продажу, в том числе и на еду! Конца этому безобразию не видно! Я надеялась, что Юлия Штрайм со своей огромной энергией и железной волей наведет порядок в этом горе-строительстве и прекратит мучения горожан! А она уезжает в отпуск, бросая нас на произвол судьбы и компании Яфе-Ноф, обещая к муниципальным выборам, то есть к ноябрю месяцу, разобраться, что же происходит в Яфе Ноф… Ну, до того времени ямы на улицах строители и сами, может быть, закопают, и без участия Юлии Штрайм… А я так на нее надеялась!..

 

 
Пани Зося, 2013 г.