ХайфаИнфо Пани Зоси
-

 

Записки выжившего после конца света

Конец света настал. Тот самый, наступление которого предрекали еще в прошлом году; над которым все посмеивались, а я даже написала статью, озаглавленную «Успокойтесь, люди! Конца света не будет!»
Я была неправа.
То, что конец света настал, я поняла сегодня, когда зашла на рынок и увидела цену на мандарины – 8 шекелей за 1 килограмм. 11 октября 2013 года, в Израиле… известном, как один из крупнейших производителей и экспортеров  цитрусовых в мире.  Как это может быть?
Конец света подкрался тихо и незаметно. Не было катаклизма: медленно, очень медленно, но все же сместилась земная ось, полюса сдвинулись, и Израиль в настоящее время находится на северном географическом полюсе Земли.
Не может такого быть?
А мандарины по 8 шекелей за килограмм могут?
А помидоры по семь шекелей за килограмм?
Все овощи и фрукты – соответственно.
На цветную капусту уже часто вообще не ставят цену – о том, что она может стоить около 10 шекелей за килограмм, узнаешь только, после того, как тебе взвесят этот  - нет, не кочан – слиток золота, наверное, по мнению продавцов.

Атака цитрусовых


Говорю вам – мы уже на северном полюсе живем! Мандарины вымерзли… и все прочие цитрусовые, крестоцветные, пасленовые – вымерзли!
Не верите? Говорите – жарко? Почему мы не чувствуем холода? А это тоже в программу конца света входит: темнота, безмолвие, отключение всех чувств и разума.  Остановитесь, прислушайтесь к себе: холодно нам, холодно, мороз по коже  и холодный пот от жары при походе на рынок. Да и на рынке – только самые стойкие и кредитоспособные. Прежде в пятницу, бывало, могли в сутолоке ноги тележкой отдавить, локтем нечаянно по физиономии задеть – а сегодня на рынке свободно.
Неужели никто и не заметил конца света, ярко выраженного в рыночных ценах? А кого это волнует, кроме нас, покупателей? Единственная статья на эту тему, которую я нашла в русскоязычном секторе израильского Интернета, датирована 31 октября 2012 года, то есть писали об этом почти ровно год назад!
«Многие аграрии и оптовые торговцы уже давно жалуются на то, что цены на овощи искусственно завышаются, что приводит к снижению спроса. Доходит до того, что аграрии выбрасывают на свалку половину собранной продукции, так как нет спроса на овощи по столь высоким ценам. Крупные производители овощей довольны таким положением, поскольку заключают договоры напрямую с торговыми сетями и продают им свою продукцию по завышенным ценам прейскуранта "Ха-Таклит". На основании этого же прейскуранта, где цены сильно завышены, формируются цены на любом овощном рынке в Израиле, во всех торговых сетях и одиночных магазинах, в ресторанах, и даже в министерстве обороны, ЦАХАЛе и других государственных структурах, которые закупают овощи.»(Курсоринфо)
Больше о повышении цен на фрукты и овощи СМИ не упоминали. Есть более важные темы: иранская и сирийская угроза, размежевание с палестинцами…  до цен ли здесь? Только иногда возникает впечатление, что на эти важные темы намеренно отвлекается внимание народа… а цены тем временем растут. Вспоминается присказка советских бабушек: «Только бы войны не было… а есть лебеду будем, не страшно!»
А сейчас еще и новая, интересная тема появилась – муниципальные выборы. Кандидаты, списки, предвыборные программы – сколько шума! Даже легкий детективный момент появился: вся русская Хайфа пытается догадаться, опубликует ли партия «Наш дом – Хайфа» свой предвыборный список, или так и будем выбирать – «Список безграничного доверия избирателей», без указания  лиц.  И неважно, что, в конечном итоге, мы выберем в муниципалитет тех людей, которые давно уже там работают, главное – это торжество демократии.
А цены растут…  Но, как сказал полузабытый поэт: «если звезды зажигаются – значит, это кому-то нужно», а если цены растут – это кому-то выгодно.  Не покупателям, конечно – выгодно продавцам всех мастей и рангов, хозяевам магазинов и торговых сетей, владельцам арендуемых торговых площадей, перевозчикам, и всем-всем-всем, кто получает прибыль от продаж.  А прибыль эта немалая: вскоре после приезда в Израиль мне пришлось убедиться, что любой хозяин магазина считает своей нормальной продажной ценой только ту, которая в 2-3 раза, а иногда  и много больше, превышает стоимость доставленного ему  в магазин товара;  притом, что и за доставку он не платил, а часто и за товар выплачивает поставщику только после продажи этого товара.
Растут цены на квартиры, и это тоже устраивает огромное количество людей, вплоть до пенсионеров, владеющих небольшой квартиркой – ведь если она выросла в цене, у пенсионера есть возможность заплатить за проживание в  лучшем  доме  престарелых. А уж как счастливы хозяева квартир, сдающихся в аренду!  Их возросшие доходы, вероятно, вполне сбалансированы с возросшими ценами на овощи, и вообще ВСЕМИ ВОЗРОСШИМИ ЦЕНАМИ.
Страдает только та часть населения, которая не делит прибыли от выросших цен на квартиры и питание; та часть населения, которая работает, получая минимальную зарплату в посреднических фирмах по найму рабочей силы, фирмах по уходу за престарелыми;  люди, которые не состоят в профсоюзах и никогда не бастуют; и эта часть населения безуспешно  пытается оплатить подорожавшие питание и квартиры, имея ту же зарплату, что и прежде.
Вы думаете, к чему я это пишу?
Вы полагаете, что я призываю к социалистической революции?
Нет. Это мы уже проходили. Социализм – это утопия и тупик, из которого нет выхода.
Но уж слишком дикий, первобытный в нашем Израиле капитализм.
Я призываю к Великой капиталистической революции!
Должно быть какое-то государственное регулирование, какой-то надзор за ценами…
Но кто же это регулирование будет осуществлять? Государству ведь тоже выгоден рост цен, достаточно вспомнить простейшую вещь: при росте цен на товары автоматически увеличиваются поступления  от налога с продаж… не говоря уже о том, что сам этот налог недавно увеличили на один процент.
Не на кого нам надеяться.
И, поскольку были правы пессимисты, и конец света все же наступил, сместив Израиль в полярные широты,  и изничтожив на на корню весь урожай овощей и фруктов в нашей стране, не падайте в обморок, господа, придя на рынок.
Вот  такой он, конец света…

10 ноября 2013 года. Вот он, наконец, почти официальный комментарий: Овощи-фрукты, сколько они стоят на самом деле?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пани Зося, 2013 г.