ХайфаИнфо Пани Зоси
-

Неужели мы такие трусы?!

Вооружен и очень опасен


Несколько дней назад в нашем городе произошла забавная история.
Мы все, дружно и сразу испугались…  
Кого?
Одного-единственного человека!
Все евреи Хайфы(во всяком случае, русскоязычные), проживающие в своем еврейском государстве не один год, испугались одного
АНТИСЕМИТА. 
Может быть, этот антисемит  был вооружен до зубов? Автомат наперевес, с гранатомет за спиной, двойка-тройка  ручных гранат, подвешенных к  поясу шахида?
Нет, он был безоружен.
И был это, всего-навсего, Михаил Финкель – известный всем, как «ортодоксальный раввин, юрист, политолог, писатель», а главное – автор скандально известного письма редактору газеты «Завтра»,  не менее известному  Александру Проханову.

12 ноября 2013 года в Хайфском Бейт Оле внезапно была отменена встреча с Михаилом Финкелем.

Михаил Финкель


Ясно, конечно, что Финкель   -  не антисемит.
Он и не из другой категории, в которой

«…Разорван в клочья бедный организм.
В какой борьбе живет моя природа!
Во мне слились в объятьях “сионизм”
навек с “Союзом русского народа”.
То хочется мне что-то разгромить,
то я боюсь, как бы не быть мне битым.
Внутри меня семит с антисемитом,
Которых я не в силах помирить.»

Так кто же он  такой - Михаил Финкель?

Этого мы так и не узнали. Не посмотрели в глаза человеку; не оценили, чего он стоит и что собой представляет; как говорит и как думает;  
ПОЧЕМУ он написал письмо Проханову; почему он написал ТАКОЕ письмо; и, главное, ДЛЯ ЧЕГО ему было это нужно? Не спросили, почему он считает, что еврейскому народу следует извиниться перед русским; и не спросили, кто дал ему право признавать нашу вину и начинать «процесс примирения»?..

Не узнали: а может быть, этот умный и честолюбивый  молодой человек, начиная «процесс взаимного примирения», рассчитывает на возвращение большого числа евреев из Израиля в новую, помирившуюся  и расцеловавшуюся с евреями Россию, а себя видит  лидером  партии «ручных, карманных евреев» в этой новой, «простившей нас»,  России?

В этот вечер в Бейт Оле на встречу с Михаилом Финкелем  мог собраться целый зал: люди умные, много повидавшие и передумавшие.  Люди, которые могли послушать и разобраться:  может быть, Финкель умней нас всех, и нам есть чему у него поучиться? Что он знает такого, чего не знаем мы все?  О чем он пишет в своих книгах: «Пражский ангел» и «Сказание о Хазарии», которые не найти в электронном варианте;  а стоят ли эти книги того, чтобы разыскивать их в библиотеках или книжных магазинах?

А может быть, дело обстоит совсем по-другому? Может быть, это мы - умудренные жизнью и знающие истину, немолодые люди  -  можем  его чему-нибудь полезному научить? Так… слегка… по-отечески…  Может быть,  стоит уложить этого молодого человека на стол, и прилюдно хорошенько высечь розгами?  Чтобы неповадно было, не посоветовавшись со старшими, предпринимать серьезные политические действия и писать письма, которые вместо «примирения» вызывают новый злобный всплеск животного антисемитизма у лиц, к нему склонных,  и только ухудшают ситуацию?

Порка


Все вопросы остались открытыми. Встреча с Финкелем не состоялась: она была отменена по распоряжению вице-мэра и главы хайфского отделения  Управления Абсорбции Юлии Штрайм. Есть версия, что ей «непрерывно звонили» некие инициативные товарищи с требованием: Запретить!..  Выступление!.. Главного антисемита Израиля!.. Этого Финкеля!..

Многие  ли люди звонили  Юлии Штрайм, или кто-то один предупредил о возможных неприятных последствиях встречи нашей хайфской  общественности с  Финкелем,  сейчас неизвестно. Нельзя, конечно,  осуждать бедную женщину, испугавшуюся, что ее обвинят в том, что она допустила в зале Бейт Оле «выступление антисемита».  Нам, женщинам, нелегко  быстро и походя разобраться в таком сложном узле российско-израильской политики, густо замешанном на тысячелетней истории наших народов, их дружбы-вражды и взаимных претензий. Запретила – и точка. Все спокойны, и никто не смущает жителей Хайфы недозволенными речами…

Ну, а если это правда: многие звонили с требованием запретить?
Все ли звонившие эти письма действительно читали? И первое, и второе, и другие записи публичных выступлений героя дня?
Или как обычно: «Мы не читали, но мы осуждаем».  Этому мы еще в Союзе выучились. И слушать, что он скажет, мы тоже не желаем: неинтересно;  да и вдруг он нас лукаво в споре запутает,  а мы и возразить-то ничего не сможем? Мы на встрече с политиками, опять же, еще в Союзе, привыкли «одобрямс» говорить,  а не спорить…

И вспоминается в результате этой истории Моисей, водивший народ израильский по пустыне сорок лет, пока не вымерло поколение, привыкшее жить в плену, и не выросли свободные люди, способные жить в свободной стране.
Мы не скитались 40 лет по пустыне; нам прибытие в Израиль далось легче и быстрее, поэтому живем мы здесь со старыми привычками; «держать и не пущать», «запретить», «осудить», и слушать только дозволенные речи.
Грустно…

Исход евреев из Египта

 
Пани Зося, 2013 г.