Пани Зося

Главная-Блог

Остров Родос. Путевые и домашние заметки.
Госпитальеры.

Часть5. Мальтийские рыцари.

  Часть1. Предыстория.
Часть2. Счастливое детство в «Святой Земле».
Часть 3. Родосские рыцари.
Часть 4. Изгнание с Родоса.

Осада Мальты турками

Итак, в 1530 году госпитальеры перебрались на Мальту – новая остановка ордена в его тысячелетних странствиях по миру; с тех пор их стали называть мальтийскими рыцарями. В очередной раз они все начали с нуля на этом бесплодном каменистом острове: строили крепости, общежития, госпиталь, обзаводились хозяйством.

Мальта


Время шло, и мир менялся: крестоносцы, крестовые походы, рыцарские подвиги и турниры уходили все дальше в прошлое, а орден госпитальеров превращался в живой анахронизм. Времена славы ордена уходили все дальше в прошлое. Создается впечатление, что самый славный момент в истории ордена на Мальте был в самом начале мальтийской эпопеи – в 1565 году.В мае этого года госпитальеров, едва успевших обосноваться на острове и построить укрепления, осадили войска того же самого Сулеймана Великолепного, которому в 1523 году госпитальеры сдали Родос. С тех пор прошло 42 года; Сулейман был слишком стар, чтобы лично возглавить войска;  его замещали командующий сухопутными войсками Мустафа-паша и адмирал турецкого флота Пиали; впоследствии  на помощь Мустафа-паше и Пиали прибыл адмирал Драгут.

Осада Мальты турками


Оборону Мальты возглавлял великий магистр ордена Жан Паризо де ла Валетт, именем которого сейчас названа столица острова Ла Валетта или просто Валетта. Храбрый гасконец, великодушный, безрассудный, не знающий поражений, удачливый во всем… Вам этот портрет никого не напоминает? Мне это описание очень напоминает известного литературного героя А. Дюма – д'Артаньяна. Возможно, какие-то черты гасконца д'Артаньяна были для красоты слога и занимательности рассказа  заимствованы современными составителями биографий гасконца ла Валетт.

Гасконцы

Достоверно известно, что молодой рыцарь  Жан де ла Валетт был в числе 180 рыцарей, покинувших Родос после капитуляции; а в 1565 году уже в звании великого магистра ордена и в возрасте 71 года он организовал оборону  Мальты от войск Османской империи.
Турки приложили все силы, чтобы взять укрепления; госпитальеры – чтобы их удержать. Однако на этот раз помощь прибыла вовремя:  после прибытия на остров 8-тысячного подкрепления  во главе с вице-королем Сицилии, военачальники Сулеймана сняли осаду и оставили Мальту.
После этого героического эпизода начались серые будни – если можно назвать буднями беспрестанные морские битвы с барбарийскими пиратами, совместные с флотами других европейских государств морские операции против Турции и ее североафриканских вассалов.

МоМорские сражения

Трижды в год галеры Ордена выходили на Корсо — погоню в открытом море за пиратскими судами из Алжира, Туниса и Триполи(возможно, что и не только за пиратскими, но оставим это на совести рыцарей Ордена). Мальтийские рыцари прославились как великолепные мореходы; в 17 веке мальтийский флот считался лучшим на Средиземном море.

Морские сражения


Но прошло время и корсарских подвигов. С наступлением XVIII века, открывшегося захватом Великобританией Гибралтара, в Средиземноморье начинается эпоха соперничества великих держав. Кончаются мелкие войны, развивается торговля. На Средиземном море воцарился относительный порядок.
Не обошли перемены и мальтийских рыцарей. Морских судов у ордена становилось все меньше; они все чаще стояли у причалов. Красивые идеалы первых веков существования ордена постепенно превращаются в красивые, но пустые слова. Рыцари-госпитальеры с пользой проводят время в театрах, тавернах и кафе, играя в карты или бильярд, общаясь с доступными женщинами; не слишком обращая внимание на обет целомудрия; единственно, придерживаясь обета безбрачия.

Веселье

Святой долг и обязанность госпитальеров – работа в госпитале – превращается в неприятную и обременительную повинность, а Мальта – в некий аналог привилегированного военного колледжа для младших отпрысков аристократических семей.
Подобная ситуация обычно называется некрасивым словом «разложение». Было ли это действительно разложением ордена, или просто мелкими вольностями молодых братьев ордена, неизвестно, поскольку относительно дальнейших событий, а именно – добровольной капитуляции Мальты перед войсками Наполеона Бонапарта – существует несколько версий.

Бонапарт против Мальтийского ордена


Версия первая, официальная, обнародованная на сайте Мальтийского ордена: Орден Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского был создан для борьбы с неверными; устав ордена запрещает рыцарям ордена вступать в вооруженные конфликты с христианскими государствами.
Версия вторая: у рыцарей ордена к этому времени уже не было ни умения, ни желания сражаться; при первой же серьезной угрозе бездельники, считавшие пьянство, карточные игры и разврат своими основными занятиями, пошли на капитуляцию.
И третья версия, изложенная здесь ( очевидно, она наиболее вероятна): пусть не все, но рыцари ордена сражаться желали, и великий магистр Фердинанд фон Гомпеш пытался организовать оборону острова. Устоять против армии победоносного Бонапарта у мальтийских рыцарей было немного; к тому же мальтийцы – коренное население острова – не желая переносить тяготы войны и иметь «на чужом пиру» похмелье, потребовали от рыцарей прекратить сопротивление, что последние и сделали.
Как бы там ни было, но 12 июня 1798 г.рыцари Мальтийского ордена подписали капитуляцию, из уважения к прошлой славе ордена официально названную Наполеоном «конвенцией». Остров был присоединен к Франции, а госпитальеры снова – в который уже раз! – стали бездомными скитальцами.
И здесь история совершает неожиданный поворот: орден, в течение семи столетий базировавшийся в Средиземноморье, вдруг возымел желание перебраться в далекую северную страну; российский император Павел 1 был избран великим магистром Мальтийского ордена.

Российский император Павел 1

По существующей традиции, упоминая о гроссмейстерстве Павла 1, принято посмеиваться над ним; в лучшем случае, его называют экстравагантным; в худшем – попросту дураком. Однако, если поинтересоваться предысторией этого события, оно не было таким уж неожиданным, а Павел не был таким уж глупцом.
Контакты России с Мальтийским орденом начались еще при Петре 1, который пытался вывести Россию из вековой изоляции и «…в Европу прорубить окно». На Мальту приехал, якобы с частным визитом, ближний боярин Борис Петрович Шереметьев – был принят с почетом, пожалован в кавалеры Мальтийского ордена, получил золотой с бриллиантами Большой Крест Ордена Госпитальеров; однако никаких последствий этот визит не имел.

Визит Шереметьева на Мальту


Далее  я нашла упоминание о том, что Екатерина 2 на второй день после переворота(низложения Петра 3 и захвата ей власти), рассылая письма главам европейских государств, одно из писем адресовала на Мальту, очевидно полагая, что Мальтийский орден играет не последнюю роль в европейской политике. Также известно, что во времена правления Екатерины 2 Россия рассматривала Мальту как важный пункт для промежуточной остановки, ремонта и пополнения запасов воды и провианта для российского флота на Средиземном море; на Мальте почти всегда находился русский консул; а в 1784 году в Европе даже стали распространяться слухи о том, что Королевство обеих Сицилий, которому принадлежала Мальта, переуступило свои права на остров России.
Россия была заинтересована в Мальте, а Мальта – в России, поскольку после секуляризации владений ордена  во Франции после Великой Французской революции единственным источником доходов ордена стали доходы от Великого Приорства Польского, которое тем временем, после второго раздела Польши в 1793 году, перешло к России.
Кое-кто утверждает, что это был план Великой Екатерины – добиться провозглашения нелюбимого сына Павла 1 великим магистром Мальтийского ордена, для чего он должен был принять католичество и уже не мог, вследствие этого, претендовать на российский престол, который переходил к любимому внуку Екатерины Александру 1.

Российские императоры

Однако в оставшиеся годы жизни Екатерины никаких соглашений с Мальтийским орденом не было заключено, зато после прихода к власти Павла 1 события развивались очень быстро: в 1797 году Павел принял титул протектора(покровителя) ордена, а в 1798 году, после того, как рыцари Мальтийского ордена во главе с магистром Фердинандом фон Гомпешем сдали Мальту Бонапарту, собравшиеся в России кавалеры ордена из польского и российского великих  приорств провозгласили фон Гомпеша низложенным и избрали великим магистром Мальтийского Ордена Павла 1. Впоследствии к командорствам, признавшим Павла 1 великим магистром, присоединились западноевропейские командорства (исключая командорства Испании и Италии).

Убийство императора


Как развивались бы события дальше, неизвестно, поскольку уже в 1801 году  Павел 1 был убит; сложившаяся ситуация позволила его преемнику Александру 1 до 1810 года торговаться за влияние на орден с антифранцузской коалицией и папой римским. Лишь в 1810 году, потеряв надежду что-либо приобрести в этой торговле, Александр 1 объявил, что «… России Мальта не нужна».
До сих пор рассказ о великом магистре Мальтийского Ордена российском императоре Павле 1 завершался приблизительно следующим пассажем: «…Павел 1 был убит в результате заговора, что было очень кстати, так как избавило Россию от многих бед, в которые ее мог ввергнуть дурак-император».
А сейчас задумаемся: сколько было в российской истории царей, награжденных эпитетом «дурак»? Был царь – Грозный, был царь – Великий, был царь – Тишайший, был – Освободитель… Разные были цари. Но дураков было только два: Петр 3 и Павел 1. Как ни странно, это – именно те самые цари, которые, имея законные права на российский престол, были с него насильственно свергнуты и убиты!
Ну, а далее пропагандистская служба узурпатора престола выдавала официальную версию событий: «…царь-де убитый – дурак был, полный идиот; мало ли чего мог наделать, на российском престоле сидя; вот и убили его для блага государства; а новый царь у нас(или царица) – умнейший человек, душой за государство и народ болеет…». Версия распространялась среди простонародья и благородных сословий, записывалась черным по белому в частных письмах и официальных указах, попадала в газеты и книги, а затем уже и на каменных скрижалях истории навечно застывало: «Павел 1 – дурак и самодур.»
А Павел, похоже, был вовсе не дурак. Одним из главных свидетельств его ненормальности представляют его страх быть убитым; но, как оказалось впоследствии, его опасения были вполне обоснованны – так оно и случилось. Поставил всю Россию во фрунт, ввел жестокую палочную дисциплину в армии? А до этого дисциплина в армии была не на высоте… Екатерининские орлы-гвардейцы, в свое время на остриях штыков вознесшие на престол Екатерину, пожинали плоды этого деяния – вседозволенность и монаршее попустительство: пили-гуляли по столичным кабакам, развлекались карточными играми и мордобоем.
Поскольку еще Петр 1 ввел правило: дети дворян не станут офицерами, пока не отслужат в гвардии солдатами, в екатерининские времена повсеместным обычаем стало записывать в армию только что родившегося или еще даже не родившегося ребенка; пока дитя подрастало, ему шла выслуга лет, присваивались чины… и таких офицеров было немало. Павел 1 издал указ, согласно которому все офицеры должны были в кратчайший срок явиться в полки, к которым были приписаны; неявившиеся вычеркивались из списков. Естественно, офицеры, лежавшие в тот момент в колыбелях, были исключены; количество офицеров в армии резко сократилось… и дало возможность историкам впоследствии объяснить это сокращение самодурством Павла, якобы разжаловавшего и сославшего в Сибирь лучших офицеров российской армии.
Еще одно из распространенных обвинений в адрес Павла 1: ввел новую форму для армии, которая стала предметом насмешек(« … мы едва могли удержаться от смеха, настолько все нами виденное напоминало нам шутовской маскарад»)
и на неудобство которой поступало много жалоб. Это не удивительно: изменения в военной форме, введенные Павлом 1, просто повторили изменения в мужской западноевропейской одежде, произошедшие к концу 18 века. Вот иллюстрация произошедших перемен(это гражданская одежда; хороших иллюстраций для сравнения военной формы я не нашла, но это не суть важно).

Моды 18 века

Слева – мода второй половины 18 века, справа – последнее десятилетие этого же века. Изменения разительные. Обычно одежду, соответствующую последним изменениям моды, начинает сначала носить небольшая часть населения, так называемые «модники», или новаторы; они часто подвергаются всеобщему осмеянию, затем постепенно насмешки стихают, и одежду новой моды начинает носить все большее количество людей, вплоть до заядлых консерваторов. Павел же, введя новую военную форму, заставил переодеться «вдруг и сразу» практически всю Россию; последовала вполне естественная реакция – недовольство и насмешки.

Форма русской армии 1797-1801 г.г.

Рисунки - отсюда; для сравнения: форма русской армии 1756-1796 г.г.- здесь.
Но оставим на совести Павла цвет и фасон формы; главное – он первым ввел в российской армии шинель; до этого в холодную пору года военнослужащих согревала епанча – короткий плащ без рукавов, который застегивали или завязывали на шее; конечно, привыкшим к епанче воинам шинель показалась очень неудобной. Вот здесь очень квалифицированно рассматриваются изменения в военной форме, произведенные Павлом; автор утверждает, что они были вполне рациональны.

епанча и шинель


Далее… По Интернету уже некоторое время кочует рассказ, подтверждающий глупость императора Павла 1 – о том, что якобы по его распоряжению, солдаты были обязаны приклеивать накладные косу и букли на предварительно намазанную салом голову. Чтобы убедиться, что этого не могло быть, не нужно даже разыскивать в истории какие-либо опровержения данного факта.
Я думаю, что мужчины это знают все; а женщины – спросите сейчас, пожалуйста, ваших мужей: какая первая операция перед склеиванием двух поверхностей? Что необходимо сделать, прежде чем что-то склеивать? Правильно: обезжиривание. Перед склеиванием нужно обезжирить склеиваемые поверхности, иначе никакой клей не поможет что-то приклеить. Конечно, на смазанную салом голову накладные букли и косу приклеить было невозможно. Глупая выдумка или неточный перевод из какого-то западного источника, вроде «развесистой клюквы» Александра Дюма.

У парикмахера

Кстати, косица в прическе павловского солдата все-таки выполняла некую полезную функцию, поскольку в нее вплетался металлический прут, который мог предохранить шею от сабельного удара. Некий слабый аналог современной каски… Ну, а если обратиться к истории, то можно найти упоминания о том, что напудренные волосы, букли и коса или «пучок» были обычной прической для 18 века, в чем можно убедиться здесь – в портретной галерее любовников Екатерины 2.
Павел 1 всего лишь регламентировал военную прическу, сведя ее к единому образцу. И отменил в армии тупей. А тупей – это во-о-о-т такая прическа…

Тупей

(Прически 18 века - отсюда.)
Конечно, обычно тупей был пониже; высота его определялась пожеланиями обладателя этой прически; для достижения нужной высоты внутрь в волосы подкладывалась подушечка. Павлу не нравился тупей; офицерам не понравилась прическа, которую единственно он предписал им носить; нам сейчас, взирая с высоты  нашего 21 века, не нравится ни то, ни другое; однако можно ознакомиться с компетентным мнением известного современного военного  историка  Ю. Веремеева, который  говорит о пользе павловских военных реформ .
Конечно, Павел 1 не был идеалом и ангелом во плоти; все мы, люди, заключаем в себе немало хорошего и дурного одновременно. Но все-таки этот убитый и посмертно оболганный император не был полным идиотом, который вдруг, без всяких исторических предпосылок, принял титул Великого Магистра Мальтийского Ордена только для того, чтобы покрасоваться в регалиях.
В 1810 году российский император Александр 1, убедившись, что западноевропейские державы и папа римский не позволят ему определять политику Мальтийского Ордена, большинство из приорств которого находилось в Западной Европе(и иметь таким образом, некую «пятую колонну» в Европе), был вынужден объявить, что « …Мальта России не нужна».  С тех пор история России и история Мальтийского Ордена снова пошли по различным, не пересекающимся между собой линиям. Англичане, уже в 1800 году отобравшие у Наполеона Мальту, остров рыцарям так и не отдали, несмотря на некоторые заключенные международные соглашения. С тех пор у госпитальеров больше никогда не было своего острова-государства. В настоящее время штаб-квартира Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского( Мальтийского Ордена) находится в Риме. Рыцари ордена в наше время не ведут войн, не совершают корсарских подвигов – они занимаются только благотворительностью.

Мальтийский Орден в наше время


Однако былая слава ордена еще привлекает некоторых романтично настроенных особ, желающих украсить себя титулами, званиями и покрасоваться в регалиях – вот вроде этого экземпляра.

Вольфганг Акунов


Из истории известно, что стать рыцарем Ордена Госпиталя было непросто: нужно было подтвердить свое благородное происхождение вплоть до четвертого, восьмого, а иногда и шестнадцатого колена. Не уверена, что сей рыцарь насчитывает шестнадцать поколений благородных предков… В наш демократический век, когда принцы крови женятся на простолюдинках и с подбором кандидатов в рыцари  возникли трудности, в устав ордена были внесены изменения, позволяющие вступать в него людям и неблагородного происхождения… и вот мы видим этого корнилово-казацко-мальтийского рыцаря.

Марка Мальтийского Ордена

 P.S.Хочу подчеркнуть, что этот материал написан  не специалистом-историком, а дилетантом, поэтому использование его для серьезного изучения истории госпитальеров, написания диссертаций и рефератов по данной теме не рекомендуется.

Некоторые источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.

Читать "Госпитальеры" - продолжение - часть 6

В разделе "Блог":

Серия статей:

Остров Родос.
Путевые
и домашние
заметки

Колосс Родосский.

Колосс Родосский

Госпитальеры.
Часть 1. Предыстория

крестоносцы

Госпитальеры. Часть 2. Счастливое детство в "Святой Земле"

Рыцарь-госпитальер

Госпитальеры. Часть 3. Родосские рыцари

Госпитальер

Госпитальеры. Часть 4.
Изгнание с Родоса

Осада Родоса Сулейманом

Госпитальеры. Часть5. Мальтийские рыцари

де ла Валетт

Заключение.
"Сошлите меня на Родос!"

Елена Прекрасная

Эйлатские тайны

Часть 1.

Минотавр

Часть 2.

Несси

Часть 3.

Зевс

Часть 4.

Оборотень

Часть 5.

Закат

 

 

© 2010 Пани Зося