Пани Зося
 

 

Главная-Израиль

Эйлатские тайны

Часть первая


Полузабытое предание, выплывающее из глубины тысячелетий, рассказывает о полном древнего волшебства прекрасном городе Эйлат, затерянном среди песков аравийских пустынь. В этом городе всегда светит солнце, а редкие дожди - это знак особой милости богов. Но есть дни между Йом-Кипур, когда взвешиваются людские грехи, и Днем Всех Святых, когда не нашедшим приюта душам умерших позволено свободно бродить по земле. Дождь, выпавший в Эйлате в эти дни, творит волшебство. Предание говорит так: «…  лучи Солнца и Луны преломятся в  каплях дождя, и тогда… невидимое станет видимым; откроются врата между Прошлым, Настоящим и Будущим; Реальность станет Фантазией, а Фантазия – Реальностью. Все создания Бога и порождения Дьявола в эти дни живут в мире, и силы Добра и Зла в этот краткий миг пребывают в равновесии. Путник, попавший в город в такие дни, может увидеть много чудесного.» Но лишь раз в столетие идет дождь в эти дни в древнем городе Эйлат…


В конце октября 2008 года, в день нашего приезда в Эйлате была гроза. Несколько часов упорно лил ливень, смывая границы миров.

.Минотавр


Необыкновенные происшествия начались сразу, едва мы переступили порог эйлатской гостиницы. Вместе с нами ждала вселения большая группа коренных израильтян. Состав группы был очень однородный: процентов 80, а то и все 90 – женщины, все в возрасте «хорошо за 40», раскованные и экспансивные. Они подняли в лобби такой шум и гам, что мы, получив ключ от номера, облегченно вздохнули и удалились со всей возможной скоростью… И не видели дальнейших событий.
Как потом нам рассказали, среди всех этих женщин вдруг нашелся мужчина, нервы которого не выдержали зрелища денег, пересчитываемых  пожилой добродушной женщиной-администратором. Грабитель-одиночка, вооруженный ножом, попытался «взять кассу». Потерпев неудачу, он попытался скрыться в переходах гостиницы. И началось… Все смешалось – не в доме Облонских! – в гостинице «Бриза». Все выходы были перекрыты полицией. Моя сестра, спускавшаяся в лифте, клялась потом, что с ней вместе в лифте был агент 007 – Шон Коннери.

Шон Коннери

В лобби видели выглядывающего из зеркал Джекки Чана.

Джекки Чан

Очевидно, соединенными усилиями всех детективов неудачливый воришка был быстро отловлен, так как полиция сняла осаду с гостиницы.
А мы отправились гулять  по ночному городу, в котором, в полном согласии с древним преданием, творились чудеса. Мы видели гуляющего по улицам Эйлата Чарли Чаплина;

Чарли Чаплин

около ярко освещенного кафе в одиночестве стояла Мэрилин Монро.

Мэрилин

С ужасным воем по улицам города носились оборотни,

Оборотень на улице

с воем не менее ужасным прямо на наши головы пикировали самолеты, поскольку аэродром в Эйлате расположен с самом центре города.

Отель

 

Розовая площадка

 

Стена

Ярко освещенные места резко контрастировали с тенью, в которой пряталась нечисть всех видов.

Темный Лорд

 

Купол

 

Лестница


Целью нашей прогулки был Кинг-Сити.

Указатель

Здесь были широко распахнуты ворота в прошлое. Мы видели воочию строительство египетских пирамид, налеты кочевников и жестокие битвы. Прямо в лицо летели копья; хищные птицы пытались вцепиться в волосы.

Химера Кинг-Сити

А когда на строящейся пирамиде внезапно обрушились строительные леса, и опять же одна из крупных деталей полетела в лицо, стул, на котором я сидела, повел себя совсем не по-джентльментски и тоже резко опустился вниз. Когда, наконец, умолк грохот рушившихся лесов, я с удивлением обнаружила, что все еще жива.

 

Бык


Гвоздем программы в городе развлечений был прыжок в лодке с высоты верхнего этажа здания до самого низа. Честно говоря, я до последнего момента была уверена, что прыжок будет виртуальный, а не реальный. Мы мирно плыли в лодке, наблюдая различные сцены из истории еврейского народа; видели прибытие Царицы Савской и сидящего на троне Соломона, древний морской порт и восточный базар… Небольшой бегемотик попытался брызнуть водой в нашу сторону; жираф протягивал голову, почти касаясь лодки. Чтобы усыпить нашу бдительность, лодку несколько раз поднимали и опускали в лифте…  Падение с высоты было неожиданным; время растянулось, как резина. Мы падали и падали с огромной скоростью; на средине падения я не выдержала и закрыла глаза. В завершение лодку накрыла большая волна.

Кинг-Сити


Облегченно вздохнув, мы выходили из лодки. Но главная подлость была впереди: вся вода, попавшая в лодку, оказалась на моем сидении. Когда я встала, мои мокрые сзади брюки выглядели очень двусмысленно. Спас мою репутацию большой шарф, оказавшийся в сумке моей предусмотрительной сестры: я соорудила из него юбку, в которой и разгуливала дальше по Кинг-Сити.
Когда мы вернулись в гостиницу, на соседнем балконе  сидела женщина-кошка и кого-то поджидала: то ли мышь, то ли сбежавшего воришку.

Женщина-кошка

Мудро рассудив, что с такой охраной  нечего бояться, мы мирно уснули в полном волшебства древнем городе Эйлате.

Продолжение...

© 2008 Пани Зося