Пани Зося

Главная-Блог

Девочка, вылупившаяся из яйца,
торжественная церемония умывания белых тигров,
или лучшие первоапрельские шутки
в средствах массовой информации

Девочка, вылупившаяся из яйца



Давняя традиция первоапрельских шуток, популярная во многих странах, не обошла и средства массовой информации.

1.Торжественная церемония умывания белых львов

Самая первая первоапрельская шутка, растиражированная печатью, была организована в 1860 году в Лондоне. В последние дни марта сотни уважаемых горожан получили типографским способом отпечатанные приглашения,  в которых черным по белому было напечатано, что они приглашаются "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля". В назначенный день и час прибыли не только приглашенные, но и масса их родственников, друзей и просто любопытных, которым хотелось увидеть необыкновенное зрелище. Шутка ли – не каждый день умывают белых львов, а тем более торжественно! Вся эта толпа народа долго и безуспешно осаждала Тауэр, и лишь спустя долгое время зеваки поняли, что их обманули. Об этой шутке еще долго вспоминали в Англии…

2. Диего Марадона играет за "Спартак"!

Первой первоапрельской шуткой в чопорной советской прессе считается сообщение газеты "Известия" в 1988 году о том, что знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона ведет переговоры с руководством московской футбольной команды "Спартак; была даже указана сумма - 6 млн.долларов, которую руководство  "Спартака" готово заплатить Марадоне за согласие выступать за московскую команду. «Известия» в Советском Союзе были едва ли не главной официальной газетой, поэтому  агентство АП поспешило распространить эту новость от своего имени.


3. Девочка Наташа, вылупившаяся из яйца

Однако это сообщение все-таки не было самой первой первоапрельской шуткой в советской печати; первая первоапрельская шутка появилась в белорусской республиканской газете «Знамя юности», издававшейся на русском языке, и было это  - не могу уже сейчас точно указать год – приблизительно где-то с 1972 по 1975 год. Однако эта шутка имела грандиозный успех!
1 апреля на последней странице газета опубликовала очень большую подборку шуток и юмора; верх этой страницы украшал большой заголовок; «Поздравляем читателей с 1-ым апреля – днем юмора!»
Значительно ниже этого заголовка, после нескольких подборок юмора, анекдотов и прочих соответствующих празднику материалов, приблизительно на середине страницы была размещена короткая заметочка, которая сопровождала фотографию.
Текст этой заметки я и сейчас помню наизусть: «Девочка Наташа, в пятилетнем возрасте вылупилась из яйца; знает четыре иностранных языка и высшую математику.»
На фотографии милая, вся в кудряшках девочка была заснята на четвереньках, в позе, как будто бы она действительно вылезает из большого яйца, расположенного сзади.
Сейчас бы немедленно вспомнили о Фотошопе; тогда еще Фотошоп известен не был, но почти то же самое можно было сделать с помощью фотомонтажа.

Девочка, вылупившаяся из яйца


Дома у нас посмеялись шутке, но уже назавтра, добираясь на работу, я поняла, что народ воспринял известие «о девочке Наташе» всерьез: в переполненном трамвае различными людьми повторялось: «Вы читали?!», «Вы слышали?!», «напечатано в газете», «вылупилась из яйца!», «знает иностранные языки и высшую математику!»
Когда я прибыла на работу, я застала там большой ажиотаж – женщинами отдела бурно обсуждалось, со всеми охами и ахами, сообщение о «девочке Наташе». Достоверность события абсолютно никем сомнению не подвергалась. Главным аргументом было: «Если это в газете напечатано, значит, это правда!»
По молодости лет я включилась в дискуссию, не понимая, что мои шансы доказать абсурдность вылупливания девочки из яйца равны нулю.
Напрасно я показывала на заголовок «С Первым апреля вас, дорогие читатели!» в верху страницы.
Очень хорошо помню, как я, совсем еще молодая , зеленая девчонка, доказывала даме, недавно родившей второго ребенка, что ДЕТИ НЕ ВЫЛУПЛИВАЮТСЯ ИЗ ЯЙЦА, тем более в пятилетнем возрасте.
Много лет спустя одна из моих знакомых рассказала мне, что в школьный класс, где учился ее младший брат, влетела учительница - классная руководительница с криком: «Ребята! Вы знаете, какое событие произошло?! Девочка Наташа, в пятилетнем возрасте вылупилась из яйца! Она уже знает четыре иностранных языка и высшую математику!!!»
Триумф глупости и безграничного доверия к средствам массовой информации продолжался ровно неделю.
Через неделю газета была вынуждена опубликовать опровержение, в котором все же было упомянуто, что читателям стоило обратить внимание, что сообщение о «девочке Наташе» было напечатано на странице с подборкой первоапрельского юмора.
Больше эта газета такие первоапрельские шутки не публиковала – слишком уж доверчивыми оказались наши сограждане.

В иностранной печати первоапрельские шутки имеют давнюю традицию, и иногда они оказываются очень удачными.

Вот несколько забавных розыгрышей, устроенных газетами, журналами и телеканалами.

4. Небывалый урожай макарон в Швейцарии

В 1957 году британская телерадиовещательная корпорация "БиБиСи" сообщила о небывалом урожае макарон в Швейцарии. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", - объяснял причину небывалого урожая репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.

5. Как из черно-белого телевизора сделать цветной с помощью нейлоновых колготок

В 1962 году в Швеции в одном из новостных выпусков авторитетный специалист рассказал о новой технологии, которая позволяла переводить черно-белый формат вещания в цветной: зрителям предлагалось натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Тысячи человек последовали совету Стенсона, но (на удивление!) это не сработало. Ровно через 8 лет первоапрельская шутка сбылась – 1 апреля 1970 года в Швеции появилось цветное телевидение.

6.Тайна происхождения "Дня дурака"

В 1983 году агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщило, что тайну происхождения Дня дурака раскрыл профессор истории Бостонского университета Джозеф Боскин. Однажды придворный шут императора Константина по имени Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля, утверждал Боскин. Сообщение AП перепечатали все издания США. Однако позднее выяснилось, что агентство стало жертвой розыгрыша почтенного профессора истории. Профессор Боскин признался, что выдумал эту историю от начала и до конца, Бостонский университет официально извинился за своего сотрудника, а попавшиеся на удочку газеты опубликовали опровержения.

7. Кто хочет контрабандного вина?

В 1987 году в норвежской газете "Бергенс Тиденд" была опубликована статья, в которой сообщалось о конфискации 10 тыс. литров контрабандного вина. Всех жителей Бергена приглашали в центральный магазин города, где каждый мог получить свою долю изъятого товара. Утром у дверей магазина образовалась многочисленная толпа людей с бутылками и канистрами.

8. Не мешайте белкам в брачных играх!

В 1993 году одна из радиостанций Германии объявила о введении новых правил. Как сообщала радиостанция, бегуны в парках должны были развивать скорость не более 6 миль в час, чтобы не мешать белкам в разгар их брачного сезона.

9. Пожизненная скидка на "Пепси"

В 1994 году американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа "Пепси", получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.

10. Смерть Билла Гейтса

Некоторые шутки оборачиваются серьезным материальным ущербом. Так, 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса. "Новость" распространили китайские СМИ, а уже оттуда "утка" попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%.

С Первым апреля вас, дорогие друзья!

Материалы статьи заимствованы с разных сайтов интернета, в основном - отсюда; история о девочке, вылупившейся из яйца - Пани Зося

Поделиться в социальных сетях:

 

 

 

В разделе "Блог" также можно прочитать

Вот и настал «ЧАС ИКС»...

-

Стоит ли плавать круизными лайнерами Мано Сапанут?

«Golden Iris»

 

Чехия

Карловы Вары

Карловы Вары

Пльзень

Пльзень

Костница

Костница

О, Париж!..


В дождь Париж расцветает, точно серая роза

Париж

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Прогулка вторая и все последующие

Париж

Крыши Парижа

Крыши Парижа

 

Итальянские впечатления. Нечто вроде пролога

Озеро Гарда

Итальянские впечатления. Вечерний Рим

Вечерний Рим

Итальянские впечатления. Рим. Пантеон

Пантеон

 

Остров Родос.

Путевые
и домашние
заметки.

Колосс Родосский.

Колосс Родосский

Госпитальеры.
Часть 1.

Крестоносцы

Госпитальеры.
Часть 2.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 3
.

Госпитальер

Госпитальеры.
Часть 4.

Осада Родоса Сулейманом

Госпитальеры.
Часть5.

де ла Валетт

Заключение
"Сошлите меня на Родос!"

Елена Прекрасная

 

Эйлатские тайны

Часть 1.

Минотавр

Часть 2.

Несси

Часть 3.

Зевс

Часть 4.

Оборотень

Часть 5.

Закат

Пани Зося, 2016г.